Пировать по-царски. В кухонном флигеле усадьбы Воронцово рассказали о застольных привычках Петра I
Здание кухонного (западного) флигеля построили здесь в 1790-х годах в духе раннего французского классицизма. Ко Дню народного единства впервые после реставрации там провели встречу гостей.
Искусствовед Вероника Телецкая занимается историей усадеб 15 лет. Она высоко оценила завершение реконструкции здания: «Успех, что в этом году открыли для посещений первый этаж флигеля – помещение, где сейчас проводятся экскурсии и лекции. Воронцово – отличный пример того, как можно реставрировать усадьбы и приспосабливать их для культурного досуга. Кухонный флигель восстановили на прежнем месте и на том же самом фундаменте».
В честь открытия Вероника Телецкая рассказала посетителям о том, как проходили пиры в Петровскую эпоху, и о любимых блюдах и напитках первого российского императора.
1. ЛЮБИТЕЛЕЙ КАРТОШКИ СТРАЩАЛИ АДОМ
Согласно самой распространённой версии, в 1698 году Пётр Великий в Голландии попробовал картофель. Ему понравилась эта культура, и он захотел её выращивать в России. Император распорядился привезти несколько клубней на родину.
«Картошку долгое время в нашей стране называли «земляное яблоко». Пытались её откусывать – невкусно, пробовали сажать – долгое время не получалось. Крестьяне не знали, как её есть, и ели цветки картошки, а потом умирали, потому что они ядовитые. Поэтому среди народа пошло поверье, что если ты ешь картошку, то попадаешь в ад», – рассказала Вероника Телецкая.
2. БАКЛАЖАНЫ, КОЛЬРАБИ И ШПИНАТ ЗАВЁЗ ТОЖЕ ПЁТР
При Петре I на царском столе появились кольраби и савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свёкла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, морена, шпинат. семена император привёз из-за границы. Как и фасоль, например.
3. ВВЁЛ МОДУ ЗАВТРАКАТЬ БУТЕРБРОДОМ
«До Петра I не существовало таких понятий, как «закуска», «бутерброд». При нём на наших столах появились бутерброд с маслом, мясом. он ввёл закуску перед основными блюдами в России. И вообще, понятие завтрака бутербродом тоже принадлежит ему». Закуски подавали и на петровских ассамблеях (прообраз дворянского бала, празднование, введённое Петром I в культурную жизнь русского общества в декабре 1718 года. – Авт.).
4. УТРО НАЧИНАЛОСЬ С ЧАРКИ
Утро Петра I начиналось с чарки водки на голодный желудок. Дальше правитель приступал к завтраку.
«А во время еды Пётр I пил квас, – рассказала Вероника Телецкая. – Тогда квас был совсем другим. Делали его из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, но
с ягодами, мёдом, травами и берёзовым соком. Сами понимаете – тот квас сильно отличался от нынешнего». Больше всего на завтрак Пётр Великий любил перловую кашу. Именно с его подачи её впоследствии стали давать российским солдатам.
5. МЯСО С РЕДЬКОЙ И ЯГОДАМИ
Император каждый день ел мясо и блюда из него: от запечённой свинины до студня из говядины. Также Пётр обожал редьку, которую мог есть в сочетании со сладкими или кисло-острыми ингредиентами. Но особую страсть правитель питал к ягодам и схожим культурам. За один обед на стол подавалось шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира (суммарно это равнялось 5 кг).
6. ЛИМОНЫ СОЛИТЬ
Ещё Пётр Великий обожал лимоны – тогда их часто ели солёными. Хотя, впрочем, и от засахаренных цитрусов не отказывался.
7. ЗЕМЛЯНОЕ ЗЕЛЬЕ ЦЕЛЕБНОЕ
После поездки в Голландию в 1697 году Пётр I пристрастился к кофе. Когда правитель вернулся в Россию, он издал указ, согласно которому его подданные были обязаны пить этот напиток. тогда ему приписывали лечебные свойства.
«Кофе прижился в России, но не сразу. А в дворянстве боялись кофе: думали, что это земля с водой. Бояре крестились, когда пили его, и говорили, что это зелье», – пояснила Вероника Телецкая.
8. ОПОЗДАЛ – ПЕЙ ДО ДНА
За опоздания на ассамблеи и другие мероприятия Пётр отучал подданных кубком Большого орла.
«Этот потешный кубок не имел ножки. И если тебе его вручили, то ты должен был его выпить, а он вмещал полтора литра водки», – отметила Вероника.
9. СЫР ВСЕМУ ГОЛОВА
А ещё император очень любил сыр. Многие знали: хочешь добиться его расположения – привези государю из Голландии лимбургского сыра.
Фото Кирилла Искольдского
МНЕНИЯ
Елена Кобзарева, житель района Ломоносовский:
– Нам очень понравилась лекция! На экскурсию в кухонный флигель ещё обязательно сходим вместе с дочерью.
Полина Соболева, житель района Ломоносовский:
– Экскурсия очень интересная! Мне как историку по образованию она точно надолго запомнится. Но я пришла сегодня с сыном в первую очередь не столько послушать лекцию, сколько посмотреть флигель. По Воронцовскому парку мы часто гуляем вместе с сыном, он отлично обустроен для жителей. И очень ждали окончания реставрации флигеля. Наконец-то это свершилось.
АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН