статьи

Юлия Такшина: «На юго-западе началась моя Москва»

Фото Милы Лактионовой

Наша героиня хорошо известна зрителям по сериалам «Не родись красивой», «Кухня», «Семейные обстоятельства». Актриса рассказала нашему корреспонденту о самых памятных для неё местах в нашем округе, своих ролях и о съёмках в Цирке на проспекте Вернадского.

«ПОСЕЛИЛАСЬ У БРАТА НА УЛИЦЕ МАРИИ УЛЬЯНОВОЙ»

– Юлия, какие места вам особенно дороги в Москве?

– Прежде всего юго-запад. Отношение к округу у меня предвзятое: когда я приехала в Москву, мой брат жил недалеко от станции метро «Университет», на улице Марии Ульяновой, и я остановилась в его квартире. Мой брат – профессиональный танцор, тогда работал в балете театра пародиста Александра Пескова, а я всё время ходила пешком по этому уютному, чистому району. Там достаточно старые дома, квартиры с высокими потолками, большими комнатами. С тех пор для меня Ломоносовский район самый лучший, самый любимый. Там началась моя Москва.

– Вам довелось пожить и в других районах округа?

– Да, позже я сняла однокомнатную квартиру на Ленинском проспекте, 101. Там уже вокруг не старые дома, а красивые высотки. Мне казалось, что я сняла жильё в самом элитном доме столицы. Обручевский район мне очень нравился, там я была очень счастлива. Потом ко мне переехали мои родители из Белгорода, и мы жили втроём в однокомнатной квартире, пока они не купили свою квартиру в Мытищах.

– С какими ещё местами юго-запада связаны памятные воспоминания?

– С Большим Московским цирком на проспекте Вернадского. Был период, когда я, как и брат, работала в балетах со звёздами. В цирке мы снимали  клип для Дмитрия Маликова. Только подготовка к съёмкам заняла три месяца. Меня подвешивали в воздухе, как  на настоящем цирковом представлении. Клип назывался «Бисер», мы с Дмитрием играли там пару.

– Бывали там уже в качестве зрителя?

– Да, когда родились дети, я их часто водила в цирк на проспекте Вернадского к братьям Запашным. Был период, когда мы ходили почти каждую неделю на представления. Теперь мои сыновья подросли, считают, что зверей в цирке держать неправильно, и решили, что больше не будут ходить в цирк, где есть животные.

«НИКОМУ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО ПОСТУПИЛА В ТЕАТРАЛЬНЫЙ»

– Насчёт поступления в театральный вуз. Полтора года вы отучились на журфаке МГУ, который бросили. Почему?

– Этот период пришёлся на конец 1990-х. В это время был какой-то ад в наших СМИ и на телевидении. В журналистике было не принято писать про людей, которые чего-то достигли. Наоборот, от журналистов требовали грязи. Помню, когда я пришла на пресс-конференцию Аллы Пугачёвой, ей задавали вопросы про детей, цитировали слухи, интересовались всем, кроме её творческих планов. Я поняла, что не готова положить свою жизнь на сплетни, и решила поменять профессию.

– Как родители к этому отнеслись?

– О своём решении я никому не говорила, даже когда поступила в театральный. В семье думали, что я продолжаю учиться в МГУ. Но когда рассказала о том, что учусь на актрису, родные отнеслись к этому с очень большим пониманием, за что им спасибо.

– Каких из ваших героинь в кино было наиболее интересно играть не только с актёрской, но и с женской точки зрения?

– Это героиня в сериале «Перепутанные», где мои партнёры Анатолий Белый и Любовь Толкалина. В этом сериале, который скоро выйдет на «Домашнем», я играю адвоката – успешную, привлекательную, умную, но при этом несчастную женщину. Такие личности встречаются в жизни повсеместно. В конце концов, её любимый человек оказывается не очень порядочным, и моя героиня ему жестоко мстит. Как именно – смотрите в нашем сериале!

ДОСЬЕ

• Юлия Такшина родилась 9 июля 1980 г. в Белгороде.
• Окончила актёрский факультет Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина.
• В 2005 году дебютировала в кино в роли Вики Клочковой в телесериале «Не родись красивой».
• На съёмках познакомилась с актёром Григорием Антипенко. У них двое сыновей: Иван, 2007 г. р., и Фёдор, 2009 г. р.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ