Новости

Выходить из поста постепенно советуют диетологи

Выходить из поста постепенно советуют диетологи

Семь недель христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи.

Великий пост – самый продолжительный и строгий в церковном календаре. Он длится семь недель. За это время организм успевает полностью перестроиться на новый режим питания. «Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых ее видов. После окончания поста некоторые верующие сразу начинают есть свои любимые блюда. В результате организм испытывает стресс, который негативно может сказаться на здоровье», - говорится в материале.

Диетологи настоятельно рекомендуют вводить основные блюда постепенно, чтобы не нарушить работы пищеварительного тракта. Ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день, как бы этого ни хотелось. «Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта», - рассказывает врач-диетолог Анна Чайкина. По ее словам, необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину. «Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов», - советует Анна Чайкина.

Диетолог рекомендует в первый день есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты. Начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц, а мяса избегать. «Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциям на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому в первую неделю можно чередовать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда, - рекомендует Анна Чайкина. Также диетолог призывает питаться регулярно – пять раз в день и небольшими порциями.

Последние новости