В Главархиве рассказали об истории звания «Отличный повар»
Специалисты Главархива рассказали об истории звания «Отличный повар». Отмечается, что эта форма поощрения работников столовых и ресторанов была учреждена в рамках реализации постановления Совета народных комиссаров СССР «О мерах по улучшению общественного питания в Москве» от 6 ноября 1943 года.
Работники столовых и ресторанов, удостоенные звания «Отличный повар», получали ежемесячную премию в размере 30% от средней зарплаты.
В фондах Главархива сохранились документы о присвоении звания работникам столичного общепита. Так, 24 октября 1946 года заведующие школьной и студенческой столовыми Роганова Евдокия и Фомичева Варвара получили звание «Лучший повар» за отличную профессиональную подготовку, умение работать с новыми видами пищевого сырья, образцовый порядок и перевыполнение производственного плана по приготовлению блюд.
Отмечается, что звания могли лишить за несоответствие профессиональным стандартам, а также в случае совершения неблаговидных поступков на работе.