В Главархиве рассказали о столичных чайных традициях XIX века
В Главархиве рассказали о столичных чайных традициях XIX века. Отмечается, что в именно в это время в России чай получил широкое распространение.
По воспоминаниям известного богослова Сергея Дурылина, пожилые извозчики благословляли «китайскую травку», настоем которой они согревались ночами.
При этом чай был достаточно дорогим. В 1890-е годы стакан ароматного напитка в трактирах обходился в 20 копеек, в то время как за пять копеек можно было купить кусок мыла, медовый пряник или плитку шоколада.
В русской армии крепкий чай использовали в качестве лекарства от пищевых отравлений.
В домах купцов чаепитие превратилось в настоящий ритуал. Стол обязательно накрывала хозяйка дома, которая должна была уметь заваривать напиток так, чтобы он не утратил своих вкусовых качеств. К чаю подавали различные сладости. В булочной Филиппова на Тверской горожане могли приобрести специальные наборы из печенья и конфет, которые назывались «Чайные».
Также в столице в XIX веке начали активно открывать заведения общепита, которые полуили начзвание «Чайные». Они работали с пяти утра. До полудня там подавали до четырёх горячих блюд. Другие заведения в это время были еще закрыты, поэтому за плотным завтраком рабочие шли в «Чайные».