Ученый из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог доказал, что экстракт плодов китайского финика повышает иммунитет у сазанов.
Добавка в рацион сока фиников усиливает реакцию иммунной системы рыб на чужеродные соединения. В рыбных хозяйствах для профилактики инфекций, как правило, используют антибиотики. Однако их применение приводит к появлению штаммов устойчивых к ним бактерий. Это потенциальная угроза не только для рыб, но и для людей – в том случае, если антибиотикрезистентные бактерии начнут передаваться от человека к человеку. Исследователи ищут альтернативные препараты, пригодные для использования в ихтиологии. Биолог из РУДН Мортаза Юзефи и его коллеги исследовали свойства зизифуса (Ziziphus jujuba), известного под названием «китайский финик» и обнаружили, что его можно использовать в качестве противомикробного средства для рыб.