О развитии огородничества и садоводства в 1950 году в Москве расскажут документы Главархива
Несмотря на снижение сева в 1950 году, удалось организовать 230 гектаров коллективных и индивидуальных садов. Интересные факты о развитии огородничества и садоводства в 1950 году в Москве опубликовал Главархив Обручевского района.
По сообщению официального портала Мэра Москвы, в конце 1940-х — начале 1950-х годов столичное огородничество переживало упадок. Так, план сева на 1950 год уменьшился почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом — с 11 085 до 5600 гектаров.
Огородничество стало массовым занятием в годы Великой Отечественной войны — таким способом жители города обеспечивали себя продуктами в тяжелые времена. Опыт оказался успешным: за годы войны с огородов собрали более 760 тысяч тонн овощей. После 1945 года москвичи продолжили выращивать плодовые и овощные культуры, однако к началу 1950-го объемы садоводства и огородничества заметно сократились.
Чтобы предотвратить вымирание городских хозяйств, 22 марта 1950 года Совет Министров СССР отменил положение, которое запрещало владельцам приусадебных участков получать земли под огороды.
Уже 5 мая того же года Моссовет на основании этого решения запланировал посев на коллективных и индивидуальных огородах. Меры для поддержки садоводства разработали и для горожан с приусадебными участками — не более 400 квадратных метров в городской черте, — и для больших площадей вне города.
Чтобы огородникам было легче добираться до своих посадок, Моссовет организовал дополнительный транспорт на наиболее загруженных и востребованных дорогах.
Принятые меры заложили основу для дальнейшего развития огородничества и садоводства у москвичей.