История района
История района Обручевский
Храм Троицы Живоначальной в Воронцове — православный храм. Расположен на территории Воронцовского парка.
При храме действует воскресная школа. Рядом с храмом установлен поклонный крест в память о жертвах Чернобыля.
Здание Троицкого храма — самое старое в комплексе имения Воронцовых. Исследователи 1920-х годов полагали, что храм был построен в 1807 году в садовом восьмигранном павильоне. Предположительно, здание было изначально «зимним», отапливаемым гостевым домиком, тогда как сама усадьба была летней резиденцией, не приспособленной для круглогодичного проживания.
Здание используется как приходская церковь как минимум с 1807 года. В 1838 к храму была пристроена двухъярусная колокольня. После 1928 храм закрыли; колокольня была разрушена, кладбище, окружавшее храм, уничтожено, и на его месте разбит парк. К 1980-м гг. храм был превращен в руины, полностью утратив купол и части фасада.
Но в результате реставрации, начавшейся зимой 1990, храм был возрождён. Богослужения возобновлены 23 мая 1990, первая после длительного перерыва Божественная Литургия прошла 1 октября 1991.
Усадьба Воронцово
Воронцовский парк один из самых уютных и ухоженных старинных Московских парков. Это излюбленное место отдыха местных жителей и гостей района. Особенно многолюдно здесь бывает в выходные и праздничные дни. В 1960 году парк с усадьбой получил статус памятника архитектуры и садово-паркового искусства. Условно парк можно разделить на две зоны: лесную и общественно-развлекательную. Особенностью этого парка считается многообразие цветов.
История пака не менее интересна, чем он сам. Природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс "Усадьба Воронцово", более известный как "Воронцовский парк" конца 18 - начала 19 веков расположен на территории бывшего владения боярина Воронцова.
Первым владельцем этих земель во второй половине 16 века был боярин Федор Воронцов, а спустя сто лет поместье стало царской вотчиной. При царе Алексее Михайловиче усадьбой владели князья Репнины, но самым умелым хозяином усадьбы стал государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин. Затем усадьба перешла по наследству к его внуку Николаю Григорьевичу Волконскому и его жене Варваре Алексеевне.
Накануне войны 1812 года в усадьбе размещался секретный завод по строительству воздушного шара, но в сентябре 1812 года части незаконченного аэростата были эвакуированы в Нижний Новгород, а гондола шара и часть оборудования были сожжены строителями. При оставлении Москвы усадьба была сожжена французами, а после войны построена заново.
В парке в 20-е годы прошлого века располагалась биостанция, а до 1976 года - свиносовхоз. Реконструкция зеленых насаждений проведена в 1989 году, при этом в пойме реки Чура был сооружен каскад из 5 прудов. Церковь Троицы в Воронцове восстановлена в первую пятилетку 90-х годов ХХ века. Окончательное восстановление парковой зоны и реконструкция усадьбы завершилась в 2007 году.
В настоящее время, помимо архитектурных достопримечательностей, в парке можно полюбоваться березовыми и дубовыми аллеями, прудами. Оценить искусно составленные цветочные композиции. Особый интерес у гостей парка вызывают кирпичные башни въезда с караульнями, завершённые эффектными ажурными белокаменными коронами.
Стоит принять во внимание, что парк довольно большой и интересные места находятся далеко друг от друга.
Обручевский район
История района начинается с самого крупного населенного пункта, который существовал ранее на его территории – это село Воронцово. В семнадцатом веке этим старинным дворцовым селом владели князья Репнины.
В начале двадцатого века Воронцово вошло в черту города Москвы, став его частью. Вся же территория современного района вошла в черту столицы только в шестидесятом году прошлого века и своим названием она обязана главной магистрали района – улице Обручева, которая в свою очередь названа в честь В. А. Обручева. Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) — русский геолог, палеонтолог, геоморфолог, географ, писатель-прозаик и фантаст, академик АН СССР (1929). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат двух Сталинских премий Первой степени (1941 и 1950).
До девяносто пятого года территории района относились к Октябрьскому и Черемушкинскому районам, а в девяносто пятом году появилось новое внутригородское муниципальное образование – Обручевский район.
Флаг муниципального образования Обручевское
В центре зелёного полотнища помещено изображение парящего золотого орла с красным клювом. Орёл держит в красных лапах чёрный, окаймлённый жёлтыми нитями обруч, внутри которого находится раскрытая белая книга в красном переплёте.
Парящий орёл символизирует историческое событие. В 1812 году в имении графа Воронцова (ныне Воронцовский парк) была предпринята попытка создать воздушный шар (с крыльями) для обстрела французских войск с воздуха.
Чёрный обруч, в виде буквы «О» говорит о шоссе, названном в честь путешественника, палеонтолога, популяризатора науки академика Обручева.
Раскрытая белая книга с красным переплётом символизирует расположение на территории муниципального образования ряда научно-исследовательских институтов.