История района

Воронцовский парк

Наиболее значительным населенным пунктом, расположенным в прошлом на территории Обручевского района, было село Воронцово.

Название усадьбы и села произошло от фамилии первых владельцев – старинного боярского рода Воронцовых. Первый владелец этих земель, боярин Федор Воронцов, жил во второй половине 14 века. В 15-16 веках Воронцово было царской вотчиной.

В годы правления царя Алексея Михайловича, середине 17 века, Воронцово, имевшее древнюю историю, перешло к Репниным. В 18 веке его владельцем был один из представителей рода Репниных, князь Петр Иванович. Личные качества и удачная женитьба позволили ему сделать хорошую карьеру при дворе. Это был очень состоятельный человек. Петр Иванович Репнин унаследовал имущество своего отца и старшего брата, приданое жены сделало его еще богаче, но основную часть он заработал благодаря осуществлению различных коммерческих операций.

Воронцовский парк (2).JPGПри Петре Ивановиче Воронцове была построена роскошная усадьба. Главный дом с тремя флигелями был построен в сочетании классического стиля и стиля барокко. При въезде в имение располагались одноэтажные красные кирпичные караульни со стрельчатыми окнами наличниками из белого камня. Рядом стояли две башни с ажурными белыми колоннами, сооруженные в псевдоготическом стиле.

Воронцовский регулярный парк также был устроен с большим размахом. Парк частично сохранился до наших дней. От главного дома отходили три аллеи, одна из них вела к парадному въезду. Специалисты считают, что планировка Воронцовского парка была похожа на планировку парка в Кусково.

Репин умер в 1778 году. После его смерти не осталось прямых наследников, а среди бумаг покойного было найдено завещание в пользу князя Лобанова. Власти и императрица Екатерина II сочли этот документ сомнительным, и последовало длительное расследование и тяжба между Лобановыми и Репниными. В результате имение Воронцово получил двоюродный брат Петра Ивановича, князь Николай Васильевич Репнин.

Воронцовский парк (7).JPGНовый владелец принадлежал к числу видных государственных деятелей и военачальников 18 века. В 1791 году он одержал победу над турецким визирем Юсуфом, за что был награжден Георгиевской лентой. Князь Николай Васильевич также служил губернатором в Прибалтике, а в годы правления Павла I был фельдмаршалом и послом в Берлине. Выйдя в отставку, он обосновался в своем имении Воронцово, где прожил последние годы своей жизни. Князь умер в 1801 году, и усадьба перешла к его дочери, Александре Николаевне, которая вышла замуж за князя Григория Семёновича Волконского.

В 1807 году в увеселительном павильоне Воронцовского парка была устроена усадебная Троицкая церковь. С тех пор село стали называть Троицким-Воронцовым. Во время Отечественной войны 1812 года Троицкое-Воронцово было сожжено, но после окончания войны его восстановили. Известно, что в 1820-х годах летом здесь часто гостила близкая родственница хозяев имения, княгиня Зинаида Александровна Волконская, известная как хозяйка блестящего литературного салона в Москве. Гостями салона Волконской были самые известные артисты, музыканты и писатели, в числе которых был и А.С. Пушкин.

После смерти А.Н. Волконской имение несколько раз меняло владельцев. Предпоследним хозяином Воронцова был зажиточный крестьянин из Вятской губернии Илья Ильич Вахрушев. В 1911 году юрист Евгений Адамович Грюнбаум выкупил за 250 000 рублей Троицкое-Воронцово у Вахрушева, и владел им до революции 1917 года.

Воронцовский парк (8).JPGВ 1920 году в имении размещалась биостанция, позднее преобразованная в НИИ растений. В годы коллективизации в селе был образован свиноводческий колхоз, существовавший вплоть до 1976 года. За годы деятельности колхоза Троицкая церковь была разорена, а усадебные строения постепенно обветшали.

В южной части Обручевского района когда-то располагалась еще одна подмосковная усадьба – Богородское-Воронино. До наших дней от нее сохранилась лишь часть парка. В этом парке во время Великой Отечественной войны 1941 года был установлен бетонный дот.

В 1960 году территория современного Обручевского района вошла в состав Москвы, она была разделена между Октябрьским и Черемушкинским районами столицы. Массовая застройка района началась тогда же. В основном район застраивался пятиэтажными жилыми домами, известными как хрущевки. В период с 1964 по 1970 годы в 42 квартале района был построен студенческий городок с корпусами Университета дружбы народов имени П. Лумумбы.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».

Последние новости