Новости

Неизданные ноты Шостаковича. Сотрудники Главархива рассказали, какие тайны скрывают здания на улице Профсоюзной

Фото: Олег Серебрянский
Неизданные ноты Шостаковича. Сотрудники Главархива рассказали, какие тайны скрывают здания на улице Профсоюзной

Документы о Москве и москвичах, собранные за последние три века истории нашего города, хранятся в Главном архивном управлении столицы. В этом году у Главархива юбилей – 1 ноября исполняется 60 лет со дня создания этой организации. Мы побывали в хранилищах, расположенных в Обручевском районе, и поговорили с «хранителями» фондов об их увлекательной работе.

КАРПОВ В МОСКВУ НА САМОЛЁТАХ ВОЗИЛИ

Здание Главархива у метро «Калужская» сложно не заметить. Внимание прохожих привлекает 23-этажная бетонная башня, в которой практически нет окон. Именно здесь хранятся миллионы исторических документов, фотографий, записей и личных вещей москвичей. Заместитель начальника Отдела хранения документов периода после 1917 года Михаил Моруков ведёт нас в хранилище, где собраны документы органов госуправления Москвы.

«Хранилище – это святая святых любого архива, – говорит Михаил Юрьевич. – Здесь поддерживается специальный режим: 18° тепла и 50–55% влажности. Кстати, Главархив является одним из крупнейших хранилищ в России, только в нашем отделе почти 3 млн дел».

Длинные металлические стеллажи хранят историю столицы и массу интересных фактов. Для экономии пространства система оснащена рельсами, по которым при помощи крутящихся ручек двигаются полки. «Один такой стеллаж может весить до 30 т», – уточняет Михаил Моруков. Чтобы документы хранились дольше, используются короба и папки из бескислотного картона. Также в хранилище установлена специальная газовая система пожаротушения. Воду использовать нельзя – может пострадать бумага.


Стеллаж в хранилище Главархива может весить до 30 т.

В коробках на стеллажах фонды мэрии и правительства столицы, протоколы, стенограммы, различные решения и распоряжения. Все эти документы отнесены к особо ценным. Наш провожатый снимает с полки увесистую книгу записи почётных гостей Москвы. «Посмотрите, здесь писали король Швеции, вице-премьер Болгарии, мэр Пхеньяна и многие другие, – показывает он, листая страницы. – У нас хранится несколько подобных книг». Изучая документы архива, можно с головой погрузиться в московскую историю и ближе познакомиться с бытом горожан. «Например, в этом хранилище есть решение Моссовета 1940 года о самом первом введении автоматической системы лифтов в городе, – говорит Михаил Юрьевич. – Ещё одна архивная бумага свидетельствует о масштабном зарыблении московских водоёмов в 1942 году. Это было сделано для того, чтобы обеспечить город продовольствием в военное время. Карпов в Москву возили даже самолётами, наполнили рыбой около 70 прудов».


Чтобы быстро найти нужный документ, специалисты используют каталоги.

ШАШКА КОМАНДИРА И «НОС МИЛЬГРАМА»

Специалист Отдела хранения документов личных собраний Москвы Ольга Литкенс провожает нас в следующее хранилище. «Наш отдел занимается личными документами и памятными вещами москвичей, – рассказывает она. – После того, как был запущен проект «Москва с заботой об истории», люди приносят много вещей и документов родственников».


Ольга Литкенс работает в отделе, который занимается памятными вещами москвичей. У неё в руках каминные часы XIX века, переданные из фонда подполковника Василия Гаврикова.

В фондах Главархива есть вещи государственных деятелей и учёных, архитекторов и писателей, инженеров и учителей. Например, в этом году было закончено описание архива генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко. Заведующую сектором хранения, учёта и использования архивных документов Светлану Гарасько мы застали в хранилище как раз во время завершения обработки фонда генсека.

«В каждом деле осталось пронумеровать листы и подписать обложки», – рассказала она.

Полки хранилища личных и семейных архивов напоминают музей. Среди экспонатов – шкатулки, щипцы для колки сахара, театральный бинокль, утюг, дамский кошелёк, печатная машинка, флакон от духов, сапоги, папиросница, жестяная коробка от конфет, нагайка и многое другое. Есть даже специальная книжка, в которую дамы на балу записывали, кому из кавалеров какой танец обещан. Гордость архива – семейные фотоальбомы московской семьи Гунстов. «Мы все очень любим рассматривать эти фото, – говорит Ольга. – Альбомы аккуратно сделаны и бережно сохранены. Посмотрите на эти сюртуки, жилеты, часы на цепочке – просто красота». Среди обилия бытовых предметов на полках мы обнаружили фонд директора школы № 45 (Академический район) Леонида Мильграма. «Леонид Исидорович прошёл всю войну, мы храним его трогательные фронтовые письма, дипломы, вышитый кем-то из учеников портрет», – поделилась Ольга Литкенс. Кстати, старожилы в Академическом хорошо помнят, какой незаурядной внешностью обладал директор школы. Ещё одним свидетельством тому стала деревянная скульптура «Нос Мильграма», которую родственники известного педагога передали в Главархив.


Ольга Литкенс продемонстрировала дубликат факела для эстафеты и церемонии зажжения олимпийского огня (1980 год), который хранится в архиве.

В отдельном сейфе под замком лежат предметы, которые содержат драгоценные металлы. По преимуществу это медали и ордена, однако есть наградное оружие и даже набор серебряной посуды для коньяка. «Осторожно, очень острая», – предупреждает нас Светлана Гарасько, доставая посеребрённую шашку с надписью: «Красному командиру Кудрявцеву за храбрость, 1920».

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ И РЕСТАВРАЦИЯ


В читальном зале всегда много посетителей.

Лаборатории Главархива оснащены по последнему слову техники. Здесь установлено специальное оборудование, при помощи которого специалисты копируют и реставрируют документы. Однажды в лабораторию принесли неизданное произведение Дмитрия Шостаковича, в котором нужно было бережно расклеить страницы. Ноты 1931 года обнаружили в Главархиве при исследовании личного фонда музыканта Вадима Борисовского. Нотный автограф 1931 года был включён в Государственный реестр уникальных документов города Москвы.


Современные сканеры дают возможность сотрудникам сделать миллион копий документов в год.

Ещё один пункт нашего визита в Главархив – читальный зал. Здесь всегда многолюдно. Вдоль стен расположены полки с каталогами документов, а на столах – компьютеры с архивными базами.

«Читальный зал посещают более 30 тыс. человек в год, – говорит начальник отдела работы с исследователями Андрей Давыдов. – Чаще всего сюда приходят люди для того, чтобы узнать историю своей семьи или подтвердить права на недвижимость. Кроме того, нас традиционно посещают студенты и аспиранты, занимающиеся научной работой».

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ


Сейчас в Главархиве проходит выставка работ народного художника России Геннадия Доброва. Картины на хранение передала вдова живописца.

Помимо хранения документов Главархив занимается просветительской работой. «Публикуем книги, проводим выставки, готовим интересные исторические статьи, показываем наши экспонаты в виртуальном музее, – рассказала руководитель отдела научно-информационной и выставочной работы Елена Коротких. – Выставки проходят по самым разным направлениям. Например, к юбилею Антона Чехова у нас была экспозиция, посвящённая его жизни. Тема другой выставки – московские театры. Большой блок наших экспозиций посвящён Великой Отечественной войне». Вход в выставочный зал Главархива свободный, при себе необходимо иметь только паспорт. Адрес: ул. Профсоюзная, д. 82, корп. 1. Режим работы: с 11.00 до 20.00 с понедельника по пятницу.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Последние новости