Новости

Нанороботы против тромбов. Студент РУДН придумал, как предотвратить инфаркт

Фото: из личного архива
Нанороботы против тромбов. Студент РУДН придумал, как предотвратить инфаркт

В преддверии Дня российской науки мы поговорили с изобретателем о его разработке. 

МЕНЬШЕ ПЫЛИНКИ

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются самой частой причиной смерти людей в мире. Тромбы и атеросклероз (забитость сосудов атеросклеротическими бляшками. – Ред.) нередко становятся спусковым крючком сердечных катастроф. Поэтому так важно изобретение, которое предложил студент 3-го курса медицинского института Российского университета дружбы народов Андрей Костылев. Принцип действия нанороботов: они вводятся в кровоток через лучевую артерию, под управлением магнитного поля попадают в нужное место и доставляют лекарственные препараты к сосудистой бляшке или сгустку и разрушают их изнутри. Роботами управляют дистанционно. По словам молодого учёного, во время процедуры пациент находится в сознании и ничего не чувствует. Самих нанороботов можно рассмотреть только под микроскопом – они меньше пылинки.

«Идея проекта пришла мне во сне ещё два года назад, когда я только поступил на первый курс РУДН. Я их увидел в виде роботов-жучков, которые летают в кровотоке и выполняют свою задачу. Наутро я начал изучать информацию, есть ли вообще такие разработки в России и в мире, и понял, что они есть, но не в том виде, в котором мне приснились. в итоге я засел за теорию нанотехнологий, нанобиотехнологий. И в течение полутора лет пришёл к тому, что мы сделали первый прототип разработки», – рассказывает 20-летний Андрей Костылев.

СТАРТАП НА 400 МЛН

Долгое время студент работал над проектом один. Но в дальнейшем смог привлечь в команду научных сотрудников. Сейчас над проектом работают более 20 человек. Первый прототип продукта был создан на базе научно-учебной лаборатории медицинских биотехнологий Медицинского института РУДН. Для того чтобы применять нанороботов на практике, необходимо пройти обязательную сертификацию новой разработки.

«Мы будем улучшать наш прототип, чтобы не было никаких рисков при использовании данного метода», – отмечает Андрей Костылев.

Прежде чем нанороботов разрешат использовать в кардиологии, нужно будет выполнить все необходимые испытания: на биологических средах, животных и людях. Российский фонд прямых инвестиций и частные инвесторы вложили в реализацию стартапа 400 млн руб., чтобы клинические испытания прошли на должном уровне. По словам студента, у его разработки есть несколько преимуществ над хирургическим и медикаментозным лечением. Например, наноробот будет делать часть работы за врача, доктору останется только наблюдать за состоянием пациента и следить за тем, где сейчас находится микроструктура в теле человека.

СТАТЬ ХИРУРГОМ

Андрей Костылев поступил в РУДН по двум причинам: он всегда любил анатомию, а также хотел попасть в сборную университета по волейболу. До поступления в вуз шесть лет занимался этим видом спорта. Сейчас его любимый предмет в университете – патологическая анатомия.

«После окончания университета я буду врачом-терапевтом. Но если пойду в ординатуру, то стану сосудистым хирургом. Эта специальность как раз связана с моим изобретением, его там можно будет применять. Рассчитываю, что к тому времени нанороботы уже можно будет использовать», – говорит Андрей Костылев.

Так при многократном увеличении выглядят и сам наноробот (фото 1), и его работа в кровеносном сосуде (фото 2). Робот доставляет лекарство к месту повреждения.

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН 

Последние новости