статьи

Грачёва Людмила Алексеевна

23 января 2020 года от инсульта скончался ветеран Великой Отечественной войны и уважаемый житель Обручевского района Грачёва Людмила Алексеевна.

Людмилу Алексеевну война застала в 13 лет. До октября 1941 года учеба в московских школах продолжалась, но в октябре, когда немец подошел в плотную к столице, отец Людмилы Алексеевной принял решение эвакуировать семью подальше от нацистов. Особенно Людмиле Алексеевной запомнилось 16 октября, вспоминает следующее:   

“Расползались слухи о сдаче города. Тысячи людей рвались из столицы. Преступления нацистов на территории Белоруссии и Украины стали известны стране. Продовольственные магазины раздавали прохожим продукты. Рабочим выдавали месячную зарплату. Московское метро 16 октября не работало, единственный день за всю его историю. Ситуацию переломило выступление по радио председателя Моссовета В. П. Пронина. Пронин заявил, что правительство останется в столице, армия намерена остановить врага на подступах к городу. Беспорядки прекратились. Мой, отец,  также член Моссовета, остался в столице, и меня эвакуировали без него”.

Эвакуировали Людмилу Алексеевну в колхоз села Малая Сердоба, Пензенская область. Людмила вместе с ровесниками собирала урожай, вязала снопы, работала на кухне. Также дети старались развлекать песнями, поэзией, танцами взрослых в свободное время. Работали ежедневно. По словам Людмилы Алексеевной, работали добросовестно, никто не отлынивал от обязанностей, каждый от мало до велика ощущал долг перед свободной советской страной.  

После прорыва немцев к Волге, ближайшие к Сталинграду населенные пункты эвакуировали на восток для обеспечения производства промышленных объектов. Людмилу Алексеевну определили в Невьянск Свердловская область. Людмила Грачёва вспоминает условия труда:

“В 7 утра подъем по гудку, в 7 вечера конец смены. Выделяли 15 минут перерыва на приём пищи. После смены дети оставались внутри завода. Под станками стелили покрывало для отдыха. Бегали, играли, веселились как могли также внутри завода. Я отчищала рабочие инструменты от ржавчины. По соседству с моим рабочим местом дети из литовского детдома отвозили стружку. К концу 1942 года на помощь прислали группу досрочно окончивших училище 15 летних подростков. Они работали самоотверженно, дни и ночи без перерыва.  Основную часть вовлеченных в производство составляли женщины. Жены воинов уходили работать в тыл доброволь. До некоторых доходили сведения о смерти мужей, после этого вдовы стояли за станками по 16 часов. По глазам было видно, они давали себе клятву отомстить врагу.

Меня взяла под покровительство местная жительница Наталья Кирилловна, которая также работала на заводе. Женщина лет 42 подкармливала меня и других детишек, одевала нас зимой в вещи, принесенные из дома. Осенью 1942 она отвела меня и еще пару подростков посмотреть на Невьянскую башню, отвлечься от завода. Тогда мне показалось забавным её наклон, почти как у Пизанской башни. Мне представилось, как два века назад воздвигали эту башню,, в эпоху Петра I, царя, который восхищался всем немецким, а теперь не далеко от неё производятся советские снаряды для борьбы с этими же просвещенными мучителями людей”.

В 1943 после контрнаступления советской армии Людмила Алексеевна вернулась в Москву, как и десятки тысяч детей, и продолжила учебу в школе. Победу в войне с фашизмом миру подарили не только советские войны, но и труженики тыла: женщины, пенсионеры, дети...  Вечная слава нашим ветеранам, мы никогда их не забудем! 

Последние новости