статьи

80 лет битвы за Москву. Генерал-майор из Ломоносовского района - о сражении на Бородинском поле

Фото: Игорь Харитонов
80 лет битвы за Москву. Генерал-майор из Ломоносовского района - о сражении на Бородинском поле

В ЮЗАО памятные нагрудные знаки «80 лет битвы за Москву» получили 102 жителя, рассказали в управлении соцзащиты по ЮЗАО. Это фронтовики, принимавшие участие в обороне Москвы с октября 1941 года по апрель 1942-го, и труженики тыла. Один из награждённых – 99-летний генерал-майор Василий Кузьмич Коровкин из Ломоносовского района.

БРАВЫЙ СОЛДАТ

Василий Кузьмич – последний в нашем округе оставшийся в живых участник сражения на Бородинском поле в октябре 1941 года. Война застала его на службе в армии. В 1940 году, сразу после педучилища, он решил отдать священный долг Родине. Тогда он не знал, что ему с товарищами придётся держать оборону Москвы.

 

(Фото из личного архива. Василий Коровкин (крайний справа) с фронтовыми товарищами. В марте 1942 года первым в дивизии получил орден Красного Знамени за организацию и успешное проведение разведывательной операции.)  

Осенью 1941 года, когда немецкие отряды подходили всё ближе к Москве, в нашей армии стали формировать новые боевые отряды и дивизии. Василий Кузьмич попал в 344-ю дивизию в городе Ульяновске, которая состояла из ребят 18–19 лет. События 2 октября даже спустя 80 лет отчётливо выстраиваются в памяти нашего героя: «После уничтожения «Вяземского котла» немцы считали, что путь на Москву открыт, но они рано сделали вывод. Их главный удар был по Минскому шоссе. В это время нашу дивизию перебросили на юго-запад столицы». Василий Кузьмич оказался в штабе дивизии совершенно случайно. Он встретил на плацу прибывшего комиссара и проводил к командиру роты. Бравый вид лейтенанта Коровкина произвёл впечатление на руководство, поэтому вместе с офицерами его отправили на военнополитические учения.

(Фото из личного архива. Василий Коровкин) 

«Взвод – 40 человек, кругом незнакомые лица, но объединяла нас одна мысль: «Родина в опасности, нужно защитить и победить любой ценой, – рассказывает ветеран. – Но воевать мы тогда не умели совсем, да и техники не хватало. Привезли нас и оставили на плацдарме у деревни Ельня, между Минским шоссе и Бородинском полем. Объединились с 32-й мотострелковой Сибирской дивизией и стали держать оборону Москвы. Помню немецкую самоуверенность: они наступали с центра Бородинского поля, думали, что никакого сопротивления советские солдаты не смогут оказать. Они-то уже наступали с музыкой. Ещё день был такой ясный, точно помню, мы наблюдали, как солдаты сидят на броне танков, даже не боятся ничего. Но мы атаковали первый и последний танки, удивив немцев. Тогда они вызвали подкрепление, через 1,5–2 часа пришли на помощь авиация и артиллерия. Хорошо нас отбомбили. К сожалению, от моего взвода осталось только 20 человек. Но вся наша дивизия, несмотря на большие потери, ощущала величие Бородинского поля. Наполеону не отдали и Гитлеру не отдадим. Лучше умрём все до одного, но отступать не начнём».

КОНТУЗИЯ НЕ СБИЛА С ПУТИ

Шесть долгих осенних дней и ночей советские солдаты сдерживали натиск вермахта. За это время успело подойти подкрепление. В последний день битвы на Бородинском поле Василия Кузьмича контузило так сильно, что он потерял зрение и слух. Срочно отвезли в Тимирязевскую академию, оказали первую медицинскую помощь. Придя в себя, 19-летний лейтенант вскочил с койки и снова в бой.

По воспоминаниям ветерана, самыми тяжёлыми были бои за Варшавское шоссе. В это время была необходимость достать «языка», чтоб узнать о планах противника. Тогда Василий Кузьмич вместе с командиром роты организовали разведку, собрав надёжных
комсомольцев. Ночью, облачившись в белые халаты, группа ползком по снегу отправилась в деревню Чибири, где базировался враг.

Без дополнительной артиллерийской поддержки солдаты забросали дома гранатами, застав сонных фашистов врасплох. Операция прошла без потерь, получилось взять двух «языков», которые в дальнейшем дали показания, сообщив серьёзную информацию.

 

(Фото из личного архива. Василий Коровкин) 

Сейчас Василий Кузьмич рассказывает эту историю бойко и с улыбкой, но добавляет, что 80 лет назад это был огромный риск и сердце колотилось бешено. За отвагу и успешно выполненную операцию в марте 1942 года его представили к награде, на груди молодого лейтенанта появился орден Красного Знамени.

ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО 

Последние новости