Новости

Супружеская пара провела акцию по раздельному сбору отходов в ЮЗАО

Супружеская пара провела акцию по раздельному сбору отходов в ЮЗАО

С супругами Трофимовыми я познакомился у дома 2 по улице Гарибальди: в Ломоносовском районе Наталья и Кирилл агитировали за… раздельный сбор мусора.

И не только вели пропагандистскую работу, но и принимали у населения макулатуру, бутылки, банки. Вечером собранное отвезут на расположенное в Подмосковье соответствующее перерабатывающее предприятие. Выглядели Трофимовы усталыми: за сегодняшнюю субботу это уже четвертая точка, на которой они исполняют свою добровольную миссию. До этого супруги побывали на Новоясеневском проспекте, 11, на Профсоюзной, 118 и на Симферопольском бульваре, 24-1.

Трофимовы – волонтеры экологического движения «РазДельный сбор». В будни Наталья и Кирилл, как и мы, работают; Кирилл – IT-специалистом, Наталья – менеджером. Если обычные москвичи по выходным едут на дачи, стараются вкусить всех радостей жизни, Наталья с Кириллом отправляются на грузовичке по заранее заявленным маршрутом. Вся информация о работе мобильного пункта приема и просвещения содержится здесь: http://rsbor-msk.ru/mobilnyy-punkt/ Там маршрут движения расписан по минутам, и надо сказать, мобильный пункт работает как швейцарские часы.

Кстати, о Швейцарии. Трофимовы специально ездили в Альпы чтобы выяснить: а как там обстоит дело с раздельным сбором мусора, и почему Швейцария и Германия славятся своей чистотой, а Россия – покамест нет? Между тем местный житель Виктор Кузнецов принес пластиковую тару:

- Занятие просто необходимое, преклоняюсь перед этими людьми. Если мы не наведем порядок в этой области, Москва просто задохнется в кольце свалок, - излагает свое мнение мужчина. - Мы же не хотим оставить после себя мертвую землю… Жаль, большой бизнес данным вопросом не заинтересовался: видимо, им это затратно и хлопотно…

Кирилл рассказал, в каких районах ЮЗАО лучше всего обстоят дела с раздельным сбором. Наибольшую активность проявляют жители Ясенева: здесь сказывается и близость Битцевского леса, за который душа болит, и большое количество интеллигенции (не по образованию, а по гражданской позиции и семейному укладу). А вот общественников больше в Зюзине. Особенно хорошо налажено сотрудничество с библиотекой «Наследие», большинство из сотрудников которой также являются волонтерами движения, но еще и сами ведут активную просветительскую работу в данном направлении.

Еще одна жительница Ломоносовского района, Марина Федорова, приносит макулатура. Женщина тоже желает высказаться:

- Для нас уважительное отношение к отходам – семейная традиция. А про саму идею скажу как свидетель. Сейчас в Германии раздельный сбор поставлен так же как это было в Москве с советское время. У нас во дворах по Гарибальди были стационарные пункты сбора макулатуры, стеклотары, тряпья. И все это работало, люди с удовольствием несли. В магазинах можно было бутылки сдать и получить за это «Боржоми»! На даче такого и помыслить не могли, чтобы мусор в лесу выбрасывать…

- Так что же делать? – Спрашиваю я.

- Книжки хорошие читать – вот что делать. И не оставлять без внимания, когда окружающие кидают что попало во все стороны. Культура – вот ключевое слово.

Полагаю, Марина права на все сто процентов.

Последние новости