Проект Собянина «Московское долголетие» помогает пенсионерам на дому

Сотрудники «Московского долголетия» помогают пенсионерам на дому во время вынужденной самоизоляции.
«Сотрудники отделов социальных коммуникаций и «активного долголетия» территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) рассказали, как изменилась их работа. Раньше эти специалисты приглашали москвичей старшего возраста в кружки и секции, подбирали места для проведения занятий, искали тренеров, налаживали сотрудничество с парками, школами, фитнес-центрами, занимались документальным оформлением всех этих мероприятий. Сегодня часть специалистов вошла в мобильные бригады, которые оказывают помощь москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями на дому. Они приносят продукты, получают рецепты и не только», - говорится в сообщении на портале mos.ru.
Каждый сотрудник центра соцобслуживания с утра получает набор средств индивидуальной защиты. «Мы обязательно используем перчатки и маски, которые меняем раз в два часа. Несмотря на ограничительные меры, людей в магазинах немало. Перчатки перед каждым контактом я дезинфицирую антисептиком. Также стараюсь не использовать общественный транспорт, по возможности хожу пешком», - рассказал сотрудник отдела социальных коммуникаций и активного долголетия филиала «Зябликово» ТЦСО «Царицынский» Андрей Золотов.
По его словам, подавляющее большинство пенсионеров относятся к угрозе распространения вируса серьезно, соблюдают социальную дистанцию. Однако есть те, которые могут пригласить на чай или кофе. Соцработникам при этом приходится вежливо отказывать - это строго запрещено.
Сотрудники филиала «Бутырский» ТЦСО «Алексеевский» продолжают общаться с участниками «Московского долголетия» в интернете. Они ведут специальный чат в одном из мессенджеров. Часть тренеров выкладывает занятия в сети: регулярно загружают видеоуроки по плетению лентами или занятия некоторыми видами спорта, например, йогой. «Когда мы начинали программу, только некоторые пользовались мессенджерами. Теперь таких большинство. Многие пенсионеры ходили на курсы интернет-грамотности и приобрели или получили в подарок от детей гаджеты. Если бы самоизоляция случилась, когда «Московского долголетия» еще не было, многие остались бы одни - не у всех же есть дети и внуки. А так они активно общаются между собой, переписываются, созваниваются», - пояснил главный специалист по мониторингу отдела социальных коммуникаций и активного долголетия филиала «Бутырский» ТЦСО «Алексеевский» Михаил Якимович.
Важная задача социальных помощников - получение рецептов, доставка бесплатных медикаментов, покупка товаров. Социальные помощники, как правило, приобретают товары в ближайших магазинах. Но иногда приходится обходить несколько аптек в поисках нужного лекарства. В случае необходимости социальные помощники поддерживают не только делом, но и словом. «Бывают ситуации, когда приходишь к пенсионеру, а он жалуется, что находится в изоляции уже продолжительное время и ему тяжело морально. Но несмотря на это, они не выходят на улицу, проявляют сознательность. Мы можем с ними постоять, поговорить, успокоить, сказать, что это все временно, что они не одни, что мы есть и готовы в любой момент прийти на помощь. И они успокаиваются. Им приятно осознавать, что есть люди, которым не все равно», - сообщила сотрудница филиала «Чертаново Центральное» ТЦСО «Чертаново» Натия Дгебуадзе.
Напомним, к более чем девяти тысячам социальных работников, нагрузка на которых во время самоизоляции москвичей возросла, присоединились специалисты проекта «Московское долголетие». Они помогают в покупке и доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделий, а также выгуле домашних животных и покупке корма для них.