Главархив рассказал о работе московской почты в 1950-е годы

В Главархиве Обручевского района хранятся документы, рассказывающие о мерах, связанных с повышением эффективности почтовой связи в столице, принятых в 1958 году.
По сообщению официального портала Мэра Москвы, в 50-е годы XX века почтовые отправления в Москве стали доходить до адресатов быстрее, а услуги почты стали доступнее и качественнее. При железнодорожных вокзалах и аэропортах открыли почтамты, а также поставили в почтовые отделения новое оборудование.
«Решение о необходимости реформ в работе почты Моссовет принял 31 июля 1958 года, тогда же утвердили программу необходимых мероприятий. Так, появилась децентрализованная система обработки отправлений — в каждой части столицы начали работать почтовые узлы, куда привозили письма и посылки из определенного района. До этого их собирали в едином центре. Дополнительную скорость обработке отправлений добавляло улучшенное техническое оснащение почт, механизация и автоматизация многих процессов», - говорится в сообщении.
В 1959‒1960-х годах построили три почтамта при Киевском, Павелецком и Казанском вокзалах. Они выполняли функции сортировочных узлов для закрепленных за ними зон города, а также контролировали перевозку почты поездами. Тогда же началось возведение отделения перевозки почты при Ярославском вокзале. Еще два отделения появились при аэропортах Внуково и Домодедово.
В 1959 году в Москве прошло торжественное открытие международного почтамта, он смог обеспечить точную обработку и своевременную рассылку отправлений в другие страны.