23 Мая 2019 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

22 мая в Институте Пушкина откроется юбилейный XX Кирилло-Мефодиевский фестиваль славянских языков и культур

Болельщики Обручевского района рассказывают о своих кумирах


20.04.2016

Есть особая каста среди футбольных звезд - людей и без того известных и приводящих многомиллионную армию поклонников этого вида спорта в экстаз. Это волшебники, создающие на поле нечто сверхъестественное, чарующее и опережающее свое время. Такими были Пеле и Марадона, Круифф и Бест. Поколение нынешних болельщиков назовет Месси и Роналду. Болельщики со стажем назовут отечественных Яшина и Федотова, Черенкова и Стрельцова. Зинедин Зидан, бесспорно, относится к этой категории величайших игроков в истории самой популярной игры в мире. Кажется, такие люди, как Зинедин, в силу своего природного дара и не меньшего трудолюбия добьются успеха везде, чем бы они ни занимались. Неслучайно, Зизу, как до сих пор его зовут болельщики во всем мире, ныне успешно тренирует мадридский Реал, ставя под сомнение тезис «хороший игрок – плохой тренер» так же, как делали это когда-то Йохан Круифф и Франц Баккенбауэр.
Удивительно, но, несмотря на то, что родиной футбола многие историки считают Англию, именно французские функционеры сделали современную игру такой, какой мы ее знаем. Чемпионаты мира и Европы, Золотой мяч, Олимпийские игры, Лига чемпионов, ФИФА и УЕФА – это все плоды работы французских создателей и пионеров футбольного движения. Габриэль Ано, Анри Делонэ, Жюль Римэ и, конечно же, Пьер де Кубертэн – без этих людей и их изобретений представить футбол совершенно невозможно. Тем еще удивительнее, что до определенной поры у Пятой республики в этих самых турнирах особых успехов не было. Даже очень талантливое поколение 80-х во главе с ныне опальным экс-президентом УЕФА Мишелем Платини довольствовалось лишь победой на домашнем Чемпионате Европы и бронзой Чемпионата мира. Пришедшие этой команде на смену сборная Папена и Кантона так и остались в памяти французов как россыпь звезд, но, увы, без особых успехов в матчах за национальную команду Трехцветных. Франция была в унынии – приближался домашний Чемпионат мира-98, где фаворитами считали скорее Бразилию и Германию, но никак не команду тогдашнего рулевого французов Эме Жаке.
Тем временем, главная надежда французского футбола – Зинедин Зидан – сверкал всеми красками в знаменитом итальянском «Ювентусе», добившись в 97-м и 98-м годах чемпионства. До необычного совершенства он за годы во французском и итальянском первенствах отшлифовал свою технику. Несмотря на то, что большинство болельщиков знает лишь один коронный финт Зизу, в арсенале этого волшебника были десятки приемов, ставивших в недоумение противников и заставляющих болельщиков стоя аплодировать. Эталон футбольного интеллекта и подлинная магия искусства техники Зидана в полной мере открылись всему миру в финале с главным фаворитом того Чемпионата мира – бразильцами. То был, наверное, самый яркий матч великого француза в карьере. Раз за разом взламывая оборону противника, Зинедин стал главной звездой финала, где квинтэссенцией футбольного искусства и высшей справедливости стали его голы в ворота голкипера бразильцев Клаудио Таффарела.  Партнер Зизу по сборной – Эммануэль Пети – под занавес матча довел счет до разгромного. 3:0 – Франция впервые стала чемпионом мира! Неправдой было бы сказать, что вся Франция рукоплескала Зидану. Зинедину рукоплескал весь мир, даже бразильцы.
Великий советский тренер Анатолий Тарасов как-то сказал, что истинное проявление спортсмена наступает именно после главной победы в его жизни. Слабые духом, достигая вершины, не находят в себе сил и эмоций, чтоб на этой самой вершине удержаться. И лишь Истинные Спортсмены находят для себя все новые и новые вызовы. Зидан, конечно же, относится ко второй категории избранных. После финала на "Стад де Франс" он в составе сборной выиграл и Чемпионат Европы, а в составе уже мадридского «Реала» поднял над головой главный клубный трофей – Кубок чемпионов. Не останавливается он и сейчас, идя к этому трофею уже в качестве главного тренера все того же мадридского "Реала". Именно так и становятся великими, перемножая свой неповторимый талант, данный свыше, на усердие, трудолюбие и готовность к новым вызовам.
Через четыре года после успеха на Стад де Франс – уже в финале Чемпионата мира 2006 года - Зидан, спровоцированный защитником итальянцев Матерацци нанес тому удар головой в грудь, за что и был удален с поля. Это был последний матч Зизу в большом футболе. Итальянцы, добившись победы, признавали – если бы не тот эпизод, игра могла сложиться совсем по-другому. Болельщики же сборной Италии, несмотря на радость от триумфа, говорили о том, что такую победу они хотели бы одержать над соперником со своей главной звездой. Признание соперником – далеко не каждому футболисту удается этого достичь. Помимо игровых качеств, спортсмен для такого признания должен обладать определенным набором и качеств человеческих. А потому нет ничего удивительного в том, что Зидан был удостоен и этой чести.

Алексей Мороз

Теги: