24 Октября 2017 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...
 

О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ УЗНАЛ В ВОЗДУХЕ

Одинцов М.jpg

О начале Великой Отечественной войны будущий дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Михаил Одинцов узнал в... воздухе. Из Киева, где дислоцировалась его часть, прилетел за новыми машинами на Харьковский авиа­ционный завод. Планировали вернуться в субботу 21 июня - не уложились во времени.


В воскресенье 22-го во главе трех самолетов поднялись в небо и взяли курс на Киев. Перед вылетом начальство предупредило: быть повнимательнее, рядом начались какие-то учения. Уже в воздухе Одинцов попросил штурмана настроиться на радиоволну “Коминтерн”. Был как раз полдень, передавали выступление Молотова... Когда же долетели до своего аэродрома, на нем, прямо скажем, началась паника: сослуживцы приняли их за немцев, ведь Киев к тому часу уже бомбили.

...В Энгельсское военное училище летчиков Михаил Одинцов попал после _DSC6643.jpgокончания в родной Пермской области аэроклуба и там же школы пилотов. По личному прказу Ворошилова всех выпускников отправили доучиваться в Энгельс, так как техника, которую они успели до того освоить, безнадежно устарела.


Войну же Одинцов зS0519052.jpgончил 11 мая 1945 года в Чехословакии. Одна немецкая группировка очень уж хотела прорваться к американцам - не пустили.

Первую Золотую Звезду Героя Михаил Одинцов получил за Курскую битву, вторую - за освобождение Украины и Польши. С Украиной, похоже, действительно связано немало воспоминаний генерал-полковника. Вот и самый первый боевой орден Красного Знамени получил он там же.Весной 1942-го, - вспоминает М. Одинцов, - вылетели мы в паре с командиром полка на задание. Его слегка подбили, четыре “мессера” решили командира добить. Пришлось мне с ними повоевать в одиночку. Двоих сбил, одного “покалечил”, четвертый “сбежал”.

После войны Одинцов окончил Военную академию Генштаба. С 1981 года служил в должности помощника главкома Объединенными вооруженными силами Варшавского Договора.

“Сейчас, накануне великого праздника, - говорит Михаил Петрович, - нет-нет да и мелькнет у кого-то мысль, что мало осталось нас, ветеранов, доживают последние... Да не доживаем мы, а живем! И работаем, и служим своим семьям, своему Отечеству! Как всегда служили...