20 Октября 2019 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Парк «Усадьба Воронцово» приглашает на концерт классической музыки 20 октября

В ЮЗАО прошла «космическая» конференция


25 Декабря 2015

Большой космос

Большой космос – осязаемая реальность для подростков; в этом смогли убедиться участники Московской городской открытой научно-практической конференции, которая состоялась на Юго-Западе столицы, во Дворце пионеров на Воробьевых горах.


Как сообщается на портале mos.ru, юные космоисследователи в рамках конкурса «Эксперимент в космосе» представили свои проекты на суд уважаемого жюри, которое возглавил Герой России, космонавт Александр Калери. Проект-победитель уже в недалеком будущем будет апробирован на Международной космической станции, либо на одном из искусственных спутников Земли – из тех, кто сейчас готовятся к запуску на орбиту. «В основе любого эксперимента лежит любопытство, которое есть подлинный двигатель прогресса. Чем больше человек познает Вселенную, чем шире постигает ее просторы, тем он более понимает, что мы еще очень-очень мало знаем. Вы начали движение в этом направлении – и это здорово, ведь вас ждет немало удивительных открытий. Пусть ваш интерес к познанию никогда не угаснет, и поздравляю вас с первым шагом», - напутствовал школьные исследовательские команды Александр Юрьевич.


Перед началом работы научных секций состоялось и чествование основателя программы «Эксперимент в космосе», человека, практически создавшего систему детского космического образования - Бориса Пшеничлера. В 2015 году Борис Григорьевич был удостоен высшей награды мировой астронавтики, астрономии и космологии – медали имени Франка Малины, которой награждается только один человек в год. Борис Григорьевич напомнил присутствующим, что первая детская программа, «Человек во Вселенной», создана была в далеком 1962 году. А грядущий 2016-й год будет ознаменован не только 80-летием Московского городского дворца пионеров, но и качественно новым уровнем детских космических исследований. Современные глобальные проекты «Космический патруль» и «Эксперимент в космосе» обретут новый статус, и даже более того, постигать тайны Вселенной будут даже дошкольники, поскольку на Юго-Западе Москвы начал действовать Космический образовательный центр.


Кроме того, во время конференции Герой России космонавт Сергей Авдеев рассказал об особенностях многодневных космических полетов. Была проведена и научная дискуссия по работе космического эксперимента «Сфера», в котором московские школьники приняли самое непосредственное участие. А во время заседания секции «Наука о жизни» планировались грядущие биологические эксперименты в космосе. Можно с уверенностью сказать: будущее уже нагрянуло, надо только внимательно оглядеться.


Газета "Обручевский меридиан"

Новости Обручевского района

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  ЮЗАО, Конференция, Воробьевы горы, Эксперимент в космосе