22 Ноября 2019 Пт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

Прокуратура Юго-Западного округа побывала в гостях у вдовы Авдеева Виктора Михайловича


13 Мая 2015

вахта памяти.jpg
К приходу гостей Мария Михайловна Авдеева подготовила фотоальбомы, в которых хранятся дорогие для нее снимки, и с удовольствием рассказала о каждой фотографии свою историю.

Мария Михайловна и ее муж родились в один день – 06 мая, прожили вместе более 50 лет. Виктор Михайлович был призван на военную службу в 1944 году в ускоренный призыв, ему не было еще 18 лет. Оказался в стрелковой дивизии, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах в артиллерии. Мария Михайловна рассказала о том, что ее муж с группой товарищей по заданию командира должны были пробраться к орудию, где погибли бойцы, и продолжить бой именно с той позиции.

Территория находилась под прицелом снайпера. К орудию ползли маленькими группами, в надежде, что кому-то удастся проскочить, пока снайпер будет отвлечен другими бойцами. Только с третьей попытки, потеряв две группы бойцов, группа, в которую входил Виктор Михайлович и его товарищ, смогли доползти до орудия и продолжить бой.

За проявленное мужество Виктор Михайлович был награжден медалью «За отвагу». После победы он награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», а в мирное время медалью «Жукова, орденом «Отечественной войны 2 степени», знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.»

После окончания войны Виктор Михайлович продолжил свою службу в Московском уголовном розыске, на его счету раскрытие тяжких преступлений, разоблачение послевоенных московский банд.

Мария Михайловна - тоже легендарная личность. Во время войны ей было всего 12 лет. Ее семья находилась на оккупированной фашистами территории в деревне в Рязанской области. Мать Марии Михайловны была связной между партизанским отрядом и старостой, который работал у немцев, и передавал необходимую информацию. Фашисты разделили деревню на квадраты и установили контроль за передвижением, всех жителей подвергали обыску. Чтобы не вызывать подозрения у фашистов сведения передавала девочка - Мария Михайловна. В ее косички вплетали двойную ленточку, внутри которой содержалась необходимая информация. Именно таким образом 2 раза в неделю Мария Михайловна приходила к старосте якобы за картошкой и получала нужные для партизан данные. После освобождения деревни Советскими войсками Мария Михайловна вместе с взрослыми работала в колхозе. Пахала, сеяла, убирала урожай, за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194-1945 г.г.».

Муж Марии Михайловны - Авдеев Виктор Михайлович умер 08 мая 2009 года, не дожив 1 день до 64-ой годовщины Победы.

Семья чтит память о своем муже, отце, деде. Кстати внучка Виктора Михайловича, продолжая дело деда по обеспечению законности в Москве, работает в прокуратуре Новомосковского округа г. Москвы, и правнук решил себя посвятить профессии, связанной с правосудием, учится в Российском государственном университете правосудия.


Теги:  Прокуратура, гости, ветераны