23 Сентября 2019 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

О применении фэн-шуй в интерьере расскажут в «Меридиане» 24 сентября

«…Счастье – это быть рядом со своими родными и близкими, жить без войны…»


21 Апреля 2015

обложка_моя семья_ВОВ.JPG

В Москве вышло в свет совместное издание Центрального государственного архива города Москвы и федерального проекта  «Крепкая семья» (координатор - Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин) «Моя семья в Великой отечественной войне». 

В книгу вошли  лучшие сочинения — победители всероссийского конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне» и эксклюзивные  материалы времен Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах архива.

Со вступительным словом к читателям со страниц издания обратился Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин:

 «Этот конкурс помог ребятам из всех регионов России лучше узнать историю своей страны и собственных семей, почувствовать, что 70 лет Победы – юбилей, имеющий прямое отношение к каждому из них. Изучая домашние архивы и фотоальбомы, слушая воспоминания родных, правнуки героев Великой Отечественной войны вписали свои новые страницы в её историю. Ведь взгляд молодого поколения с высоты прошедших десятилетий тоже крайне важен для понимания тех трагических и славных событий».

Первая часть книги носит название «Когда я вернусь домой…»  и представляет  уникальные фронтовые письма из фондов Центрального государственного архива города Москвы. Фрагменты переписки связиста В.И. Алексашина, хирурга-ординатора А.Л. Гленбоцкого, военного юриста Б.П. Баянова, военного переводчика В.М. Штерна, лейтенанта А.А. Воловина, рядового Г.Н. Тамарина приоткрывают читателю очень многие значения и смыслы: от бытовых, личных ко всеобщим, исторически конкретным и, наконец, к метафизическим, вневременным.

Письма с фронта, написанные на почтовой открытке, на листке, а порой и на случайном клочке бумаги, были долгожданными и единственными весточками о том, что родной человек жив. Каждое из них могло стать последним. Поводом для особенной радости и гордости становились строчки отцов-фронтовиков, обращённые к детям, сыновьям. Простые слова, очень сдержанные, часто шутливые, но за ними – большее: единственное, отцовское напутствие в жизнь, в судьбу. Ответные письма родных и близких на фронт – иногда с детскими рисунками, с приложенными фотокарточками – придавали сил в разлуке, воодушевляли бойцов в самых тяжёлых сражениях, поддерживали в госпиталях. Такие письма особенно ценны и редки: порой они в буквальном смысле проходили через всю войну и вместе с адресатом возвращались домой. Их берегли, перечитывали, делились с однополчанами радостью «встречи» с дорогими людьми. Из дома писали о повседневных событиях, о работе в тылу, о трудностях военного быта, о том, как растут дети, о чувствах. Торопились высказать то, что не успели прежде...

Вторая часть издания – «Я знаю! Я помню! Я горжусь!» – это публикация отрывков сочинений – победителей всероссийского конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне», итоги которого были подведены в начале 2015 года. 

В своих работах учащиеся российских школ, колледжей и других учебных заведений осмысливают жизнь близких и родных, прошедших через пекло войны, а через них по-новому осознают и себя. Суть всех размышлений молодых людей, пожалуй, выражена в следующих отрывках:

«…Все мы должны помнить о том, что наш мир хрупок и требует бережного к себе отношения. И именно понимание всего этого делает нас сильными, любящими свою Родину».

«…Знакомясь с судьбами людей, которым пришлось испытать все тяготы военного времени, получаем ясное представление, что счастье – это быть рядом со своими родными и близкими, жить без войны».

«…Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы не плакали матери, надо помнить, какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

Собранные вместе, эти работы предстают перед читателем как самостоятельное, цельное произведение, сотканное из множества судеб, имён, документов из семейных архивов - юные писатели из 85 регионов России включились в процесс  воссоздания истории Великой Отечественной войны. Изучение семейных архивов, документов, альбомов, рассказов родных о мужестве и бесстрашии наших солдат, о суровых событиях военных лет, вписанных в летопись истории Отечества, открылись детям на примере собственной семьи, навсегда запечатлелись в их сердцах.

«Уходят победители, участники и очевидцы событий тех грозных лет. Тем важнее для всех нас сохранять и передавать эстафету национальной исторической памяти. Бережное отношение к прошлому, память о подвигах наших предков и живая связь поколений – вот те главные идеи, что были положены в основу нашей книги. Объединив в одном издании истории, написанные юным поколением россиян с фронтовыми письмами их прадедов, мы получили очень живую и пронзительную летопись военного героического времени», - рассказал директор Центрального государственного архива города Москвы Ярослав Онопенко. Он отметил, что книга «Моя семья в Великой Отечественной войне» была подготовлена и выпущена Центральным государственным архивом города Москвы  в рекордно короткий срок.

Газета Обручевский Меридиан
Новости Обручевского района

Теги:  Книга, Сергей Нарышкин