13 Августа 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Библиотека № 172 приглашает на программу «Летняя читальня».

Ветеран рассказала о работе у станка за продуктовую карточку


10 Февраля 2020

035A3696.jpg

Жительница Обручевского района поделилась воспоминаниями о военном времени в преддверии празднования 75-летия Победы.

Валентина Ивановна Клочкова встретила войну 13-летним подростком в деревне Андреевское Каширского района. Из троих детей она была старшей, зимой кормила коров на скотном дворе, летом помогала убирать сено, осенью – рожь. Когда пришел «немец», рыла окопы – вражеские войска стояли в десяти километрах от деревни. «В колхозе много работали, ни денег не получали, ни хлеба, ничего не получали, – вспоминает ветеран. – Мы летом на луг ходили, конский щавель собирали. Бабушка его парила и делала нам лепешки».

Зимой 1942 года подростка отправили в Москву к тете. «Маме пришлось меня отправить. Иначе, говорит, вы у меня с голоду умрете», – пояснила Валентина Ивановна. Тетя определила девочку на Карбюраторный завод: «Работали у станка. Первое время за продуктовую карточку – 600 грамм». Через год дали место в общежитии. В 1948 году Валентина Ивановна вышла замуж. Семейная жизнь, по ее словам, сложилась очень хорошо. Правнучке ветерана сейчас 26 лет.

41 год отдала Валентина Ивановна работе на Карбюраторном заводе. Была награждена медалью «За трудовую доблесть», работала в профсоюзе, ее портрет висел на доске почета. В настоящее время Валентина Ивановна принимает активное участие в культурной и общественной жизни Совета ветеранов Обручевского района.


Теги:  Новости района, Ветеран, 75-летие Победы