23 Августа 2019 Пт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Центр «Меридиан» приглашает на викторину «Думай! Знай! Познавай!» 26 августа

В Институте русского языка задались вопросом: понял бы нас Пушкин сегодня?


21 Декабря 2015

Как меняется русский язык?


В минувшую «Университетскую субботу» в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина состоялась лекция кандидата филологических наук Александры Матрусовой на тему "Как меняется язык и его носители?".


На этой встрече лектор предложила слушателям поразмышлять о том, насколько изменился русский язык со времен Александра Сергеевича Пушкина, который, по сути, явился его создателем, синтезировав сложный церковно-славянский язык с языком народным, просторечным.


Понимаем ли мы тех, кто жил всего несколько десятилетий назад?.. Что влияет на язык, и почему он меняется?.. Можно ли судить об этих изменениях в категориях «хорошо» или «плохо»?.. Как и многие лекции цикла «Университетские субботы», нынешняя отчасти прошла в формате диалога, и у ее слушателей была возможность дать свой ответ на эти и другие вопросы.


«Побывать» на лекции могли не только студенты, присутствовавшие в аудитории вуза, но и интернет-пользователи. Институт русского языка имени Пушкина всегда ведет прямые онлайн-трансляции встреч цикла «Университетские субботы».


Для желающих лекция Александры Матрусовой доступна на ресурсе YouTube. Найти ее можно либо по названию, либо по ссылке, указанной на сайте института. 


Газета "Обручевский меридиан"

Новости Обручевского района

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Институт русского языка им А.С. Пушкина, Университетские субботы, ЮЗАО, Обручевский