15 Февраля 2019 Пт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы Обручевского района с жителями пройдет 20 февраля

В Институте Пушкина состоялись «Леонтьевские чтения»


10 Января 2019

ип леонтьевские.jpg

Много лет существует традиция отмечать память ученого, психолога, лингвиста, первого заведующего кафедрой методики преподавания русского языка Алексея Алексеевича Леонтьева.

С приветствием к участникам семинара обратился проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий. «Это целый концепт культуры, есть такие люди, которые больше чем люди. Лихачев, например.  Для нас Леонтьев, безусловно, был и есть такой концепт. Очень современный тому, чем мы занимаемся сейчас. Я только что закончил чтение экспертного заключения Российской академии наук на наш промежуточный отчет результатов реализации первого года проекта в области психофизиологии восприятия информации, психофизиологии коммуникации, который мы реализуем совместно с Ливерпульским университетом. Дело Леонтьева у нас живет, и не только здесь в аудиториях, но и в научных лабораториях», – подчеркнул Михаил Андреевич.

О жизни и научной деятельности академика Леонтьева рассказал его давний друг, заслуженный профессор Института Пушкина Анатолий Николаевич Щукин. «После окончания МГУ Алексей начал работать в Институте языкознания Академии наук. В это время он увлекся новой научной областью – психолингвистикой – и стал автором первой книги на эту тему. Его работа «Психолингвистика» вышла в 1967 году. Мы узнали, что такое психолингвистика и какова ее роль и место в преподавании языка, изучении того, что происходит в нашей голове, когда мы думаем, пишем, разговариваем», – поделился профессор Щукин. 


Теги:  Новости района, Институт Пушкина, Леонтьевские чтения