15 Декабря 2018 Сб

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Новаторов, д. 4-8 (управа). Темы встречи: о выявлении и вывозе брошенного, разукомплектованного автотранспорта, об организации спортивно-досуговой работы по месту жительства зимой;

В Институте Пушкина прокомментировали значения слов «запрещенка», «санкционка»


9 Августа 2018

ип продукты.jpg

Ведущий научный сотрудник Института Пушкина Александра Ольховская по просьбе международного информационного агентства «Россия сегодня» прокомментировала и возможное вхождение слов в обиход.

«Вопрос о вхождении слов в обиход, так же, как и вопрос о вхождении слов в язык, является довольно сложным. С одной стороны, нельзя отрицать тот факт, что известные события 2014 и 2015 годов привели к возникновению или активизации специфической лексики, отражающей реакцию общества на эти события. Единицы запрещенка и санкционка – в авангарде этой лексики, и примеры их употребления без труда можно найти в интернете. С другой стороны, вхождение в обиход предполагает укоренение, укрепление, прочное внедрение слов в словарный состав языка, а этого в настоящий момент сказать, по-видимому, нельзя, да и говорить об этом, в общем-то, преждевременно», - отметила эксперт. Она также добавила, что на это указывает отсутствие и словарных фиксаций этих слов, и примеров употребления в «Национальном корпусе русского языка», на основе которых можно было бы сделать более или менее глубокомысленные выводы.


Теги:  Новости района, Институт Пушкина, Санкционка