29 Октября 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

В Институте Пушкина подвели итоги пятилетней работы волонтерской программы «Послы русского языка в мире»


30 Сентября 2020

Институт Пушкина

Пять лет назад начала свою деятельность международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире». Программа создана Институтом русского языка им. А.С. Пушкина при государственной поддержке, в том числе со стороны Минобрнауки РФ и Фонда президентских грантов.

Сегодня участниками проекта являются 270 студентов и аспирантов 90 вузов, сообщили в пресс-службе Института Пушкина. Волонтерами могут стать не только российские ребята, но и иностранные студенты.

«На Всероссийском студенческом форуме, который проходил в Ростове-на-Дону в сентябре 2015 года, были отобраны 74 студента – первые волонтеры программы «Послы русского языка в мире». Уже в ноябре 2015 года ребята отправились в первые экспедиции в Молдову, Армению, Киргизию, Таджикистан», - рассказали в пресс-службе института.

За пять лет участниками просветительских занятий послов русского языка стали более 40 000 школьников и студентов зарубежных стран и России.

«Разработка программы проходила в те годы, когда в нашей стране активно обсуждалась тема развития, поддержки волонтерских проектов, – рассказала ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – Добровольчество формировалось как эффективный институт гражданского общества: граждане нашей страны приходят на помощь государству в решении важных проблем, иногда локальных, иногда крупных. Конечно, Институт Пушкина не мог остаться в стороне, имея 50-летний опыт обучения русскому языку иностранных граждан, разработки методического инструмента, учебников, тесные связи с ведущими кафедрами русистики и славистики за рубежом. Мы наблюдали, как трудно решается государственная задача сохранения и продвижения русского языка за рубежом: несмотря на все усилия, государственные программы, ресурсы, число людей, говорящих на русском языке в других странах, значительно сократилось».

Программа показала свою эффективность и попала, что называется в яблочко. За пять лет она привлекла тысячи молодых людей, которые прошли многоступенчатый конкурсный отбор, интенсивную программу обучения основам методики преподавания русского языка, проектной деятельности, дипломатических отношений с другими странами.

По словам Маргариты Русецкой, программа эффективно восполнила пробел, который образовался в нашей стране – у нас не было такого молодежного волонтерского проекта, который бы популяризировал русский язык, образование и культуру за рубежом среди детей и молодежи. Программа получила государственное одобрение и оценку со стороны МИДа, Россотрудничества, стала основой для развития самых неожиданных, современных, модных форматов работы, дала яркие результаты.

Деятельность послов русского языка положительно отмечена на высоком правительственном уровне, в том числе в протоколах заседаний Межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству России и Кыргызстана, России и Узбекистана.

Куратор программы, заместитель директора департамента управления проектами Института Пушкина Светлана Ульянова добавила, что самим волонтерам программа помогает определиться со своим будущим карьерным путем. После окончания многие участники программы получают приглашения в зарубежные организации, где преподают русский язык. Кстати, многие благодаря программе нашли для себя друзей на всю жизнь.

В планах развития проекта – масштабирование, увеличение количества участников, взаимодействие с волонтерскими организациями за рубежом, чтобы наши результаты были заметнее на международной арене. «Мы уже выросли из простого вузовского проекта в крупную системную международную программу», - заключила Светлана Ульянова.

Сейчас планируются новые образовательно-просветительские экспедиции при поддержке Минобрнауки РФ с целью продвижения русского языка за рубежом.


Теги:  ЮЗАО, Обручевский район, Институт Пушкина, Послы русского языка в мире