15 Декабря 2019 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

В ГУП ДЕЗ Обручевского района рассказали, зачем устанавливать счетчики воды


2 Июля 2015

images (1).jpg

Корреспондент газеты "Обручевский меридиан" выяснил в ГУП ДЕЗ района, зачем устанавливать приборы учета дома, и как это сделать качественно.

Итак, как рассказали нам в ГУП ДЕЗ района,квартирные приборы учета нужны жителям, чтобы:

- оплачивать только фактически потребленный объем воды;

- не предоставлять справку в ЕИРЦ о временном отсутствии членов семьи, чтобы сделать перерасчет по оплате за воду (если в квартире есть счетчик учета воды, в такой справке нет необходимости);

- не оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в вашем доме.

У жителей, установивших квартирные приборы учета воды, экономия денежных средств составляет до 60%.

Например, семья из трех человек может платить ежемесячно на 150-200 рублей меньше по сравнению с другой семьей, не имеющей квартирных приборов учета.

Окупаемость счетчиков воды достигается от шести месяцев до года. Как установить квартирный прибор учета воды?

1-й шаг. Обратиться в управляющую организацию (ДЕЗ) с заявлением на установку квартирного прибора учета. После чего специалисты организации, занимающейся установкой КПУ, проводят обследование технического состояния водопроводных труб в вашей квартире.

2-й шаг. Перед тем как поставить счетчик, житель подписывает договор на его установку. В стоимость договора включается стоимость самих приборов и необходимого дополнительного оборудования (шаровых кранов, фильтров и т.п.), а также стоимость работы.

3-й шаг. После установки прибора учета подписывается акт приемки в эксплуатацию с обязательным участием управляющей организации. В акте указываются начальные показания приборов. Подписанный акт ввода в эксплуатацию является основанием для начисления платы за коммунальные услуги по показаниям квартирных приборов учета. Поэтому его необходимо предоставить в ЕИРЦ вместе с заявлением на расчеты по показаниям квартирных приборов учета. ЕИРЦ начнет расчет в месяце, следующем за месяцем подачи заявления. Теперь все, что останется жителю - это ежемесячно предоставлять в ЕИРЦ показания приборов учета.

Кто должен устанавливать счетчик?

К работе по установке квартирных приборов учета и их обслуживанию допускаются специализированные организации любых организационно-правовых форм, имеющие лицензии на производство работ во внутренних системах инженерного оборудования зданий и на обслуживание средств измерений, а также сертификаты качества на устанавливаемое оборудование и предоставляемых услуг.

При этом установка приборов учета в квартирах должна производиться при участии управляющей организации, т.к. некачественная установка может привести к протечкам, заливам соседей.



Теги:  гуп дез, жкх, Обручевский район