04 Июня 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

В Фиолетовый день была организована просветительская программа, рассказывающая об эпилепсии


6 Апреля 2020

шары89шщлждбю.jpg

День солидарности с больными эпилепсией провели для пациентов Института педиатрии имени Вельтищева РНИМУ имени Пирогова.

Фиолетовый день был придуман Кассиди Мэган, девятилетней канадской девочкой, которая сама болела эпилепсией. Она решила показать всем, что ничем не отличается от своих сверстников. Кассиди предложила фиолетовый цвет, как символ этого дня и эпилепсии, потому что он ассоциируется с одиночеством, с которым часто сталкиваются больные. В разных странах мира в этот день распространяется информация о болезни, рассказывается о социальных стигмах, связанных с эпилепсией, и о правилах оказания первой помощи при приступе. Цель проведения данного мероприятия - повышение осведомленности людей о болезни, напоминание обществу, что пациенты с эпилепсией нуждаются в помощи и внимании.

Сотрудниками НИКИ педиатрии было организовано просветительское мероприятие, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с заболеванием. Вокруг эпилепсии до сих пор существует много мифов. Специалисты-неврологи, эпилептологи делают все, чтобы развеять эти мифы. Собравшимся были показаны мультипликационные фильмы, в которых герои в доступной форме рассказывали о заболевании, методах диагностики, правилах оказания первой помощи при приступе и жизни людей с этим диагнозом. Родители детей с эпилепсией поделились примерами из своей жизни и получили ответы на волнующие их вопросы.

«Важно понимать, что пациенты с эпилепсией - обычные люди. И мы стремимся к тому, чтобы они были полноценными членами нашего общества», - отметила ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии Марина Дорофеева. Дети приняли участие в мастер-классе и создали коллективную работу. По традиции в конце мероприятия были выпущены в небо фиолетовые шары.


Теги:  Новости района, Фиолетовый день, Университет имени Пирогова