10 Декабря 2019 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

Участники "Танкового клуба" из КЦ "Меридиан" заняли призовые места в гонке


13 Августа 2015

Танковый клуб
В соревнованиях приняли участие 15 пилотов из 4-х Танковых Клубов Москвы и Санкт-Петербурга, - сообщили в КЦ Меридиан


Изначально организаторами планировалась только одна гонка. Но после первого (призового) заезда было принято решение дать участникам еще один шанс, так как из 15-ти моделей до финиша дошло только 5!


Призовой заезд:
 
Единый старт был дан всем 15-ти моделям. 

Во время призового заезда идущий впереди КВ-1 Михаила Алексашина (ДСО "Танковый Клуб"), не вписавшись в пролёт моста, наехал гусеницей попеременно на правую и на левую часть стропил, пытаясь всё-таки "пролететь" препятствие. Достигнув злополучного моста, остальные спортсмены, вместо того, чтобы объехать препятствие и оставить КВ-1 и дальше заниматься "своими делами", встали "в очередь". 


И только КВ-1 Дмитрия Фадеева обошел сокомандника и вышел в лидеры гонки! Вслед за ним тут же устремился танк Михаила Алексашина, наконец преодолевшего мост. Третьим, дыша им в спину, шел Юрий Львов на Т-34/85. 


Участники шли достаточно ровно, но перед самым финишем случился непредсказуемый казус – лидер гонки поймал камень в ведущее колесо. Правую гусеницу КВ-1 заклинило и машина начала описывать круг. Михаил Алексашин обошел товарища и первым закончил гонку, Юрий Львов оказался на втором месте, а третьим финишировал Алексей Звездилин на африканскомTiger I. 


Результаты призового заезда: 

1-е МЕСТО – Алексашин Михаил КВ-1 (ДСО "Танковый Клуб", ЦКИ "МЕРИДИАН") 
2-е МЕСТО – Львов Юрий Т-34/85 (Клуб "Крылатые Траки", ГБУ "САМОЦВЕТЫ") 
3-е МЕСТО – Звездилин Алексей Tiger I (ДСО "Танковый Клуб", ЦКИ "МЕРИДИАН") 
4-е МЕСТО – Сухоев Юрий Tiger II Konigstiger (Клуб "Крылатые Траки", ГБУ "САМОЦВЕТЫ") 
5-е МЕСТО – Алексеев Андрей Tiger I (ДСО "Танковый Клуб") 
Второй заезд стал ещё драматичнее! 



Трасса представляла собой извилистую дистанцию протяжённостью 200 метров, с размещенными в разных местах препятствиями. Даже характер грунта здесь был весьма неоднородным и способным преподнести участникам заезда несколько неприятных сюрпризов: где-то он был достаточно твердым и утоптанным, а где-то зыбучим. Попав на такую вспаханную землю, модель танка стремительно сползала вниз, лишённая шансов продолжить движение по направлению к финишу – приходилось делать широкий круг, чтобы найти твёрдую почву и вернуться на трассу. 


В этом лично убедился Денис Баканов (Клуб "Питерский Танковод", г. Санкт-Петербург), на Panzer IV.


Во втором заезде его танк, возглавлявший гонку вместе с КВ-1 Михаила Алексашина (ДСО "Танковый Клуб"), неожиданно начал сползать, заваливаться в сторону. Для того чтобы вернуться в гонку, "четвёрке" пришлось отклониться от маршрута и сделать большой разворот. 
КВ-1 продолжал лидировать, но, буквально наступая на траки, его преследовали два неугомомонных танка – КВ-1 одноклубника и сокомандника Дмитрия Федосеева и Т-34/85 Юрия Львова (Клуб "Крылатые Траки").


Пользуясь своим преимуществом, танк Михаила Алексашина влетел на мост и… провёл совершенно необъяснимый манёвр – раздрай двумя гусеницами на месте – разворот, полностью заблокировавший проход через мост! 


Дмитрий Федосеев решает обойти неожиданное препятствие, а вслед ему дышит и несется Т-34/85. В какой-то момент пилот "34-ки" забирает немного вправо, машину заносит и этих секунд хватает, чтобы КВ-1 вырвался вперед! 


Лидер обходит вешку поворота, срывается вниз под мост и на форсаже берет высоту, вылетая к двум дальним мостам с приличным отрывом от преследователей. В этот момент КВ-1 Михаила Алексашина выруливает с моста и, непостижимым образом, обходит Т-34/85. Между двумя машинами разыгрывается настоящая танковая скоростная дуэль – они как бешеные несутся к финишу! 


Когда до последней контрольной точки оставалось всего 15 метров, в головах участников возникла серьёзная дилемма – стоит ли попытаться взять два коварных моста, отделяющих гонщиков от финишной черты или подобный риск не оправдан? 
Михаил Алексашин рискнул. Его КВ-1, на корпус опережая "34-ку" Юрия Львова, влетел на мост и… завалившись на бок, сошёл с дистанции! В это время Т-34/85 ушёл в отрыв и вторым закончил трассу. 

Сказать, что реакция зрителей была бурной – значит не сказать ничего. А о мыслях, проносившихся в этот момент в голове пилота КВ-1, сошедшего в последний момент, можно только догадываться. 


Но главное – гонка получилась действительно впечатляющей и захватывающей!


По оценкам организаторов – турнир прошёл хорошо и в 2016-м году этот вид соревнований будет включен в план танкового многоборья «Танковый Олимп 2016».


 



Теги:  Москва, общество, Меридиан