21 Октября 2019 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Парк «Усадьба Воронцово» приглашает на концерт классической музыки 20 октября

Русский язык будет изучаться на Кубе


31 Мая 2016

кубинец1.jpg

30 мая первый заместитель Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес посетил Институт имени Пушкина. 

Посещение Института Пушкина состоялось в рамках официального визита в Россию. В ходе визита господин Мигель Диас-Канель Бермудес уже провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. 

В Институте Пушкина кубинскую делегацию встречали заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, ректор Института имени Пушкина Маргарита Русецкая, президент Института Пушкина Виталий Костомаров, а также Юрий Вьюнов – директор филиала Института Пушкина, который действовал на Кубе в советское время и подготовил более 350 тысяч выпускников. 

Господин Бермудес назвал Институт Пушкина «флагманом в изучении русского языка», который много лет служит делу укрепления отношений России и Кубы. Правительство Кубы заинтересовано в подготовке специалистов, владеющих русским языком, которые могли бы преподавать русский язык, работать в области экономического и международного сотрудничества. В настоящий момент правительство Республики прорабатывает предложение Министерства образования и науки РФ о создании на базе одного из кубинских университетов кафедры русского языка Института Пушкина, рассматривая в качестве такой площадки Гаванский университет. 

В текущем учебном году в России за счет госбюджета РФ обучалось 86 кубинских студентов. В следующем году планируется выделить 110 стипендий для студентов из Республики Куба с тем, чтобы часть из них в будущем стали преподавателями русского языка. Как отметил Вениамин Каганов, Министерство образования и науки РФ планирует открыть центр русского языка на Кубе уже в этом году. Помимо этого, замминистра образования и науки предложил кубинской стороне сделать доступным изучение русского языка в некоторых школах, что послужит расширению базы для будущих студентов и преподавателей. 

Мигель Диас-Канель Бермудес поддержал идею включения русского языка в учебные планы одной или нескольких школ Гаваны. Ректор Маргарита Русецкая представила кубинской делегации портал «Образование на русском» (pushkininstitute.ru), который дает возможность изучать русский язык онлайн и заниматься по программам дополнительного образования на русском языке, а педагогам-русистам – проходить повышение квалификации, чтобы более эффективно обучать детей и молодежь на Кубе русскому языку. 

Институт Пушкина планирует командировать на Кубу двоих преподавателей русского языка как иностранного. Кроме того, планируется привлекать к работе кубинских русистов, которые проходили подготовку в филиале Института Пушкина в 80-90-х годах прошлого века. Обсуждалась идея создания информационного канала по изучению русского языка на кубинском радио или телевидении на основе созданного институтом образовательного медиа-контента. 

Мигель Диас-Канель Бермудес поддержал инициативы Института Пушкина, пригласил ректора и коллектив Института принять участие в традиционных образовательных форумах на Кубе и предложил разработать подробный поэтапный план развития сотрудничества.




Теги:  Институт Пушкина, Куба, новости района