02 Июля 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Библиотека № 172 приглашает на программу «Летняя читальня».

РУДН помогает врачам и пациентам с помощью 3D-печати


29 Мая 2020

гшщолддгшолдьб.jpg
Инженер Марк Дьяченко из Центра аддитивных и порубежных технологий РУДН напечатал на 3D-принтере 1149 переходников к фильтрам для масок, которые используют врачи более чем 15 больниц Москвы.
В начале эпидемии, когда медицинские учреждения столкнулись с нехваткой средств индивидуальной защиты в «красной зоне», в Италии придумали технологию, как переделать из маски для плавания медицинскую маску для врачей. Компания «Декатлон» готова была передать маски для дайвинга в больницы. Однако, чтобы использовать эти маски, нужно было присоединить к ним специальный фильтр, для чего требовались переходники. При этом маски были разных моделей – под каждую надо было отдельно проектировать дополнительные детали. Традиционное производство справилось бы, но это было бы долго и дорого, потому что пришлось бы сначала изготавливать пресс-формы для термопласт-автоматов под каждую деталь, для каждого станка. Институт инновационных инженерных технологий РУДН (ИИИТ) предложил использовать аддитивные, SLS технологии и напечатать детали на промышленных 3D-принтерах Farsoon SS403P.
Центр аддитивных и порубежных технологий РУДН за сутки смог запустить производство переходников нужных параметров из сертифицированного медицинского пластика. Цепочка работ включала в себя формулирование задачи для 3D-принтера, обеспечение самой печати и остывания деталей, извлечение изделий и их очистку. За день удалось напечатать 400 переходников нужных параметров, а через двое суток онкоцентр имени Блохина и ГКБ имени Мухина получили первые партии переходников и смогли использовать эффективные и комфортные маски. В условиях домашней изоляции максимального количества сотрудников, часть работ по промышленному дизайну и логистике решались дистанционно. Всю производственную часть выполнил лишь один инженер-технолог Центра аддитивных и порубежных технологий Марк Дьяченко, ему всего 23 года. «Мне приятно осознавать, что я приношу пользу в борьбе с вирусом и возможно спасаю чьи-то жизни», - отметил Марк Дьяченко.


Теги:  Новости района, РУДН, Коронавирус, Помощь больницам