20 Августа 2019 Вт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Центр «Меридиан» приглашает на викторину «Думай! Знай! Познавай!» 26 августа

Ректор Института русского языка рассказала о словаре для мигрантов на российском телевидении


25 Декабря 2015

Русский язык для мигрантов


Маргарита Русецкая стала гостем центрального российского телеканала, где ее попросили прокомментировать публикацию властями Санкт-Петербурга интернет-словаря для мигрантов. 


Спорным моментом стали размещенные на интернет-ресурсе сленговые выражения, например, «Гостинка».


Ректор Института русского языка имени А.С. Пушкина заметила, что эти материалы можно назвать словником или глоссарием, но не словарем. Она напомнила, что язык существует в двух форматах - литературный язык и живая, разговорная речь.  Территориальные жаргонизмы, специфическое обозначение тех или иных мест не являются частью литературного языка.


Маргарита Русецкая подчеркнула, что для сдачи интеграционного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства не обязательно владеть словами разговорного стиля.

 

Напомним, экзамен для мигрантов включает в себя вопросы межкультурной коммуникации, конфессиональные, поведенческие и юридические основы российского общества и государства. Главная цель обучения этих людей русскому – это обеспечение их максимальной интеграции в общество. 


Чтобы стать настоящим гражданином России, необходимо всерьез изучать  литературный русский язык, убеждена Маргарита Русецкая. А это предполагает единообразное употребление лексики, морфологии и орфографии великого русского языка. 


Газета "Обручевский меридиан"

Новости Обручевского района

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Институт русского языка, Русский язык для мигрантов, Ректор, Обручевский