14 Ноября 2019 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Музыкально-поэтический вечер, посвященный дню рождения Эльдара Рязанова, пройдет в киноклубе-музее «Эльдар» 18 ноября

Проректор Института Пушкина рассказал о клевете и оскорблении


17 Июня 2016

осадчий.jpg

Правонарушения, совершаемые с помощью слова, стали темой интервью Михаила Андреевича Осадчего. 

Профессор рассказал, что по результатам опросов, люди понимают, что за слово можно поплатиться, но не всегда эти представления совпадают с нормами уголовного и гражданского права. Образ правонарушения с помощью слова в сознании граждан и реальные юридические признаки данного правонарушения отличаются. Кроме того, данные правонарушения обычно связаны с эмоциональной сферой, с поступками, в которых люди мало себя контролируют. В случае же судебных разбирательств, рассматриваются только фактические обстоятельства дела. 

Самым известным вербальным правонарушением является оскорбление, однако случаев судебных разбирательств по данному обвинению не так много. Оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Для того, чтобы состоялся акт оскорбления необходима адресность высказывания. 

Клеветой считается сообщение о человеке сведений отрицательного характера, о том, что он нарушает закон, либо ведёт себя неправильно, нечестно, врёт. В ходе расследования клеветы устанавливают, было ли в высказывании сообщение о каких-либо фактах, которые могут быть проверены на предмет соответствия действительности. 

Оскорбление является административным правонарушением, в то время как клевета – уголовно наказуемое деяние. Тем не менее, есть особые случаи оскорбления, которые наказываются в соответствии с уголовным кодексом: это оскорбление представителя власти (статья 319), оскорбление военнослужащего (статья 336 УК РФ), неуважение к суду, оскорбление судьи (статья 297). 

Клевета во всех случаях является уголовно наказуемым деянием. Для ее доказательства важно определить, было ли в высказывании сообщение сведений или выражение мнения. Мнение по суду не может преследоваться. Если добавить в начале фразы «я считаю», «я думаю», «мне кажется», то высказывание будет мнением. Однако вводные конструкции не всегда распространяются по своему смыслу на всё сообщаемое в предложении. Допустим, в предложении «Мне кажется, что украденные деньги он вывел за рубеж», формулировка «Мне кажется» относится к «вывел за рубеж», а то, что деньги украдены, сообщается как исходный факт. Это особенности русского синтаксиса, с которыми необходимо считаться. 

Согласно исследованиям Михаила Андреевича, люди, имеющие достаточный опыт публичных выступлений, не пренебрегают правовой профилактикой в своей речи. «Вы знаете, я проводил исследования на протяжении нескольких лет. Я анализировал и радио-, и телевизионные эфиры, и печатные средства массовой информации. Я смотрел, как люди, практики публичной коммуникации соблюдают такую правовую гигиену в своей речи, как они расставляют в своей речи такие, знаете, обереги, которые позволяют им в случае чего выходить сухими из воды», - отметил Михаил Андреевич.




Теги:  Институт Пушкина, новости района, языковая гигиена