13 Ноября 2019 Ср

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Музыкально-поэтический вечер, посвященный дню рождения Эльдара Рязанова, пройдет в киноклубе-музее «Эльдар» 18 ноября

Представители МГРИ организовали тематические площадки на фестивале «Город мастеров»


14 Октября 2019

IMG_0709.jpg

В детском лагере «Артек» 10-11 октября прошел IV Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей.

В рамках форума стартовал фестиваль программ дополнительного образования детей «Город мастеров». Научные станции, лаборатории творческие кружки и интерактивные площадки раскинулись на территории лагерей «Янтарный» и Хрустальный». Специалисты Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, тематического партнера «Артека», представили на фестивале «Город мастеров» две образовательные интерактивные площадки естественнонаучной тематики, основанные на применении современных технологий в исследовательской и практической деятельности геологов.

Творческая лаборатория «Минералог-эксперт» дала возможность окунуться в удивительный мир минералов. Интерактивный практикум с использованием коллекций минералов позволил школьникам получить навыки самостоятельной диагностики и оценки минералов. Особое увлекательное путешествие  юные исследователи совершили в микромир минералов: при помощи оптических приборов можно было провести  микродиагностику минералов, рассмотреть внешние признаки, увидеть в кристалле мельчайшие вростки и газово-жидкие включения. Желающих заглянуть в глубину прозрачного кристалла кварца, увидеть золото или яркий гранат было так много, что порой у микроскопа выстраивалась настоящая очередь. Кроме того, геоартековцы познакомились с минералами, впервые открытыми в Крыму и в породах горы Аю-Даг, а также с минералами, названными в честь городов и гор Южного побережья Крыма. Всего в мастер-классах приняло участие более 270 человек.

Вторая площадка «Гео-Коптер» погружала артековцев в фантастический мир беспилотных летательных систем. Участниками мастер-классов стали более 120 человек, и все они на время могли стать управляющими небольших летательных аппаратов, сделать дистанционные фотографии местности. Школьники познакомились с разными областями применения беспилотных систем, в том числе, в геологии, экологии, изучении труднодоступных горных вершин, Арктики и Антарктики. Школьники задавали специалистам множество вопросов и даже предложили использовать беспилотные аппараты для поиска людей при катастрофах, наводнениях или пожарах.


Теги:  МГРИ, Геоартек, Новости района