01 Июня 2020 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Поддержка пожилых людей в изоляции потребует дополнительного внимания родных и близких


7 Апреля 2020

телефоншзщжд..jpg
Заведующий кафедрой геронтологии, физической и реабилитационной медицины Медицинского института РУДН Александр Кутенев рассказал, как помочь пожилым родственникам в условиях самоизоляции. 
Пожилым людям рекомендуется ограничить непосредственные контакты не только с посторонними людьми, соседями, но и с родственниками. Регулярное общение с родственниками, знакомыми и медицинскими работниками стоит обеспечить по телефону или иным каналам электронной связи. Желательно обговорить и спланировать дистанционное общение в определенные часы. 
«Если у человека имеются хронические заболевания, требующие лечения, необходимо позаботиться о регулярном приеме необходимых лекарств. Обеспечьте своих пожилых родственников необходимыми препаратами и персональными средствами диагностики», - отметил эксперт. Доставку необходимых вещей, продуктов, лекарств лучше организовать до двери, без непосредственного контакта. Необходимые вещи должны быть упакованы в целлофан и обработаны антисептиками. 
Питание пожилого человека в условиях карантина должно быть разнообразным. Необходимо рекомендовать снизить калорийность пищи в связи с ограничением физической нагрузки. При этом увеличить количество животного белка, чтобы помочь иммунитету. Желательно ограничить количество сладостей, мучных, соленых и консервированных продуктов.
Если бабушка или дедушка ранее регулярно не занимались спортом или закаливанием, то не стоит этим начинать заниматься во время карантина. Достаточно простых ежедневных физических упражнений соответственно возрасту и состоянию. Это могут быть танцы, пение, дыхательные упражнения, медитация. Одни из главных условий - регулярность, получение удовольствия от физкультуры, плавность и умеренность. 
По словам специалиста, как правило, изоляция в течение нескольких недель не приводит к существенным изменениям состояния организма при условии правильного режима питания и физической активности.

Теги:  Новости района, РУДН, Самоизоляция, Пожилые