19 Января 2020 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

В рамках акции «Елочный круговорот» в Обручевском районе будет открыто пять пунктов приема новогодних деревьев

Москвичей научат раздельно собирать мусор


28 Мая 2015

Раздельн мусор.jpg

Для строительства мусороперерабатывающих заводов власти Москвы намерены привлечь инвесторов. Согласно планам городских властей, данная инициатива поможет жителям столицы в ближайшие несколько лет перейти на раздельный сбор мусора в Москве.

Основная идея этого проекта - создание экотехнопарков для сбора, переработки и утилизации мусора, в том числе путем его сжигания. Но самый главное в этом направлении - проанализировать степень готовности жителей к раздельному сбору мусора в Москве, ведь все мы, приобретая различные товары, практически не задумываемся о том, что большая часть товара - это не что иное, как мусор (бутылка, банка, полиэтилен или картонная упаковка).

Появление мусороперерабатывающей отрасли в Москве призвано ускорить распространение селективного сбора мусора в жилом секторе. В настоящее время эта идея уже находит свое воплощение или пытается его найти - в 36 районах Москвы, установили около 2500 контейнеров для раздельного сбора ТБО рядом с металлическими контейнерами, к которым привыкли жителя.

Показатели пока достаточно низкие - за год объем мусора, собранный специальными контейнерами не превысил 18 тысяч тонн отходов. К слову, жители Москвы каждый год выбрасывают около 5 миллионов тонн только бытовых отходов. С учетом крупногабаритных, промышленных и строительных отходов, эта цифра становится просто астрономической - около 22 млн тонн.

Процесс перехода на раздельный сбор мусора - постепенный, поскольку выработанная годами привычка москвичей все сваливать в один пакет давно и прочно укоренилась. Подавляющему большинству европейских стран, в частности Германии, для этого понадобились долгие десятки лет, но если этот процесс не будет запущен, Москва рискует погрязнуть в мусоре. Полигоны за пределами Москвы, на которые мусор вывозится в настоящее время, уже практически переполнены и в ближайшие несколько лет резервы для принятия отходов закончатся полностью.

На данном этапе главной задачей является внедрить селективный сбор отходов, поэтому каждому из нас уже сегодня необходимо начинать собирать раздельно хотя бы бытовой мусор, это будет первый шаг к полному селективному сбору отходов.

МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПУНКТОВ СБОРА ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В Обручевском районе

ул. Обручева, д.11 (Стационарный пункт приема)

Принимает: Макулатуру, Стеклотару, ПЭТФ-тару, Пластик, цветные металлы

Часы работы: Ежедневно с понедельника по субботу с 09:00-16:00


Теги:  Первый шаг к селективному сбору отходов, раздельный мусор