25 Марта 2019 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Ярмарка выходного дня откроется в Обручевском районе 5 апреля по адресу: ул. Академика Челомея вл. 8, к. 1.

Парковый маршрут предложили тем, кто только знакомится с парком «Усадьба Воронцово»


15 Марта 2019

воронцово0.jpg
Весь маршрут расписан по минутам и рассчитан на неторопливую прогулку.  

В 12:00 вы подходите к парку со стороны улицы Архитектора Власова. Не торопитесь бежать дальше. Обратите внимание на Ансамбль парадного въезда. Это одна из самых эффектных частей парка. Владелец усадьбы, Николай Васильевич Репнин, рассматривал усадьбу как мемориал своих военных побед, и поэтому вход – это «мемориально-триумфальная «турецкая крепость» – романтическая декорация с белыми деталями – зримое напоминание о взятии Репниным Мачина». 

Далее перед вами встает непростой выбор: вы можете пройти по главной аллее парка, прогулка по которой займет у вас пять минут, или по знаменитой Дубраве, которая отнимет у вас чуть больше времени, но доставит массу удовольствия. Дубрава – одна из самых главных достопримечательностей парка «Усадьба Воронцово»: здесь можно найти деревья возрастом от 100 до 250 лет.  

В 12:15 вы попадаете на главную площадь парка. Оглянитесь по сторонам: впереди знаменитая стела «Защитникам земли русской», справа главная сцена, а рядом с ней объект, заслуживающий особого внимания – Северный павильон. Он является частью ансамбля парадного двора. Северный павильон был отреставрирован в 2000 году и центр его кровли украсили статуей богини Флоры, которая является музой парка. 

Северный павильон соединен галереей с оранжереей. Вам понадобится буквально пара минут, чтобы посмотреть, как это выглядит вместе, но если вам интересны детали, обязательно уделите этому зданию минут 10: осмотрите, сфотографируйте. 

В 12:25 вы обогнули здание северного павильона с правой стороны и попали в Итальянский сад. Там вы можете присесть и отдохнуть на одной из лавочек минут на 20. Выйдя из Итальянского сада в 12:45, Вы увидите перед собой Большой пруд. Большой пруд – представитель знаменитого паркового каскада прудов, считающегося одним из красивейших водоемов Москвы. В теплое время года на нем можно устроить романтическую прогулку на лодке. 

Сверните на правую аллею и буквально через 5 минут, то есть в 12:50, вы окажетесь у мостика по левую руку – это вход в Китайский сад. Здесь, в уединенном месте, вы можете задержаться минут на 20 и полюбоваться миниатюрными пейзажами. Надеемся, они произведут на вас умиротворяющее действие. 

На выходе из Китайского сада для вас открываются сразу несколько дорог. Дорога направо и вперед к «Лабиринтам». Дорога налево, назад к Большому пруду. Это в случае, если вы не любите лабиринты. У Большого пруда расположен Шахматный павильон, к которому вы подойдёте в 13:20. Там наверняка уже играют шахматисты. Можете к ним присоединиться. Или выбрать себе книгу на полочках книжного стеллажа буккроссинга. Там вы точно задержитесь. 

В 13:45 вы направитесь обратно к Большому пруду. Пятнадцати минут вам вполне хватит, чтобы обогнуть его и вернуться на уже знакомую площадь в центре парка. В 14:00 вы стоите в центре парка и у вас есть три пути: выйти по главной аллее, выйти через Дубраву и выйти через Северную аллею, путь по ней приведет к Храму Живоначальной Троицы, слева от которой выход.

Теги:  Воронцово, Парковая прогулка, Новости района