09 Декабря 2019 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

Математик РУДН рассчитал оптимальную траекторию полета на Марс и Меркурий


13 Ноября 2019

зонд89шщ.jpg

Математик РУДН предложил метод расчета оптимальной траектории полета космических аппаратов с электроракетными двигателями, чья тяга в тысячи раз меньше, чем у химических, но зато они способны работать годами.

Именно такие двигатели лучше всего подходят для межпланетных исследований. Математики рассчитали параметры путешествия зонда на таком двигателе на Марс и Меркурий. Статья вышла в журнале Cosmic Research.

Химические ракетные двигатели создают большую тягу, которая позволяет за считанные минуты вывести тонны груза на орбиту, при этом расходуется колоссальное количество топлива. После того, как аппарат оказался в космическом пространстве, большая тяга может быть не нужна, особенно для автоматических межпланетных станций, которые могут лететь к своей цели годы. Для таких миссий лучше подходит электрический ракетный двигатель (ЭРД), где рабочим телом выступают ионы газа, которые разгоняются в магнитном поле. В силу конструкции, ЭРД способен поддерживать малую тягу долго при малом расходе рабочего тела. Расчеты показали, что зонд с ЭРД с заданными характеристиками сможет долететь до Марса за 350 дней при дате старта 30 апреля 2035 года. Полет на Меркурий займет около 3000 дней.


Теги:  Новости района, РУДН, Математик РУДН