08 Декабря 2019 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

День рождения Эльдара Рязанова отметили в Обручевском районе 18 ноября

Конференция к 100-летию русского имажинизма откроется в Институте Пушкина


18 Ноября 2019

пушкина инстрзшщжлд.jpg

Научная конференция «Художественный образ в русской поэзии: к 100-летию имажинизма» включает секции: «Теория и практика имажинизма» и «Поэзия имажинистов в историко-литературном контексте».

 

На конференции, которая пройдет 20 ноября, прозвучат доклады, посвященные истории и эстетике имажинизма и влиянию его на литературу XX и XXI веков. «Голова, как керосиновая лампа»; «хвост лошади, как венчального платья шлейф»; «ресницы стучат, как копыта»; «щеки зеленеют, как луг»; «рок бесстыден, как любовница в лифчике» – все это черты фирменного стиля имажинистов. Они были убеждены, что поэзии необходимы подобные сближения, что эти сближения – и есть поэзия.

 

Имажинисты были первыми продолжателями традиций авангардного искусства в России, приняв эстафету у его пионеров-футуристов. Имажинисты оказали влияние как на официальную советскую литературу, так и на андеграунд 70–80-х годов прошлого века. Неравнодушна к их опыту и современная поэзия. В любом лирическом произведении, в котором есть сближение очень далеких понятий, слышатся отголоски имажинистских опытов. В последние десятилетия литературоведение как будто заново открывает для себя это явление.


Теги:  Новости района, Институт Пушкина, Конференция