19 Сентября 2019 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

О применении фэн-шуй в интерьере расскажут в «Меридиане» 24 сентября

«Китайский вечер» в Институте русского языка собрал молодых русистов Китая


30 Декабря 2015

Китайский вечер в Институте русского языка

Перед самым Новым годом в Институте русского языка прошел праздничный новогодний вечер, организованный Союзом китайских учащихся института имени Пушкина. Событие состоялось в рамках Дней национальных культур и языков.

 


Мероприятие, с одной стороны, официальное, поскольку гостями вечера стали такие высокие гости, как советник-посланник по делам образования посольства КНР в России Чжао Гочен, его атташе - Чжан Сяодун и Чинь Динь, а также председатель Союза китайских учащихся в России Чень Цзыхао, председатель главного Союза китайских аспирантов Фэй Хайтин, председатели Союзов китайских учащихся МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, МПГУ, МГТУ им. Баумана... С другой стороны, очень теплое и душевное, поскольку главным «меню» встречи стал концерт с участием китайских студентов, причем не только Института русского языка,  но и других вузов столицы.

 

Программа получилась насыщенной и разнообразной: китайские народные танцы, песни, музыкальные мини-спектакли, пантомима. Среди артистов были и студенты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского из Китая.

 

Советник-посланник по делам образования посольства КНР в России Чжао Гочен в своем выступлении назвал Институт Пушкина «мечтой всех русистов Китая». И  подчеркнул важность языкового обмена как фундамента развития дружбы и сотрудничества во всех сферах. Чжао Гочен рассказал, что в Китае поставлена задача увеличить число студентов, владеющих русским языком.

 

Ректор Института имени Пушкина Маргарита Русецкая в свою очередь поделилась впечатляющими цифрами: ежегодно в России обучается 18 тысяч китайских студентов, из них львиная доля учится именно в Институте русского языка.


По словам ректора, институт гордится своими студентами и выпускниками из Китая, которые великолепно владеют русским языком, работают синхронными переводчиками, сопровождают высокие делегации, участвуют в крупных государственных проектах. А еще китайские студенты регулярно приносят победы вузу в самых разных мероприятиях. В частности, в этом году они выиграли квест на знание Москвы!


В финале новогоднего праздника Маргарита Русецкая подарила советнику-посланнику «Большой универсальный словарь русского языка» - авторский труд коллектива Института имени Пушкина под руководством Валерия Морковкина.


Газета "Обручевский меридиан"

Новости Обручевского района

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Китайский вечер, Институт русского языка имени Пушкина, студенты, Китай