19 Августа 2019 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Центр «Меридиан» приглашает на викторину «Думай! Знай! Познавай!» 26 августа

Как стать военным - расскажут в Гагаринском комиссариате


1 Апреля 2015

курсанты.JPG

Молодых людей жителей Обручевского района ждут военные вузы. Об этом рассказали сотрудники Гагаринского военного комиссариата Москвы.

Многие  вузы в России находятся в подчинении у Министерства образования РФ и только военные подчиняются Министерству обороны, которое регламентирует и устанавливает соответствующие порядки и правила для них. Потому абитуриент военного должен быть готов к тому, что на всех этапах - от подачи документов до получения заветной «корочки» придется общаться исключительно с людьми в погонах. В армии свои законы. Так, например, если во всех вузах вступительные экзамены выглядят в форме тестов, то в военных вузах пишут диктанты и решают контрольные задания.

Набор специальностей, по которым ведут подготовку современные военные вузы, довольно обширен. Специализация вуза главным образом зависит от профиля, а точнее, от рода войск, к которому учебное заведение относится. Вместе с тем многие военные вузы дублируют гражданские направления подготовки, и все чаще в их "ассортименте" встречаются привычные экономические и юридические специальности. Так, Военный университет Министерства обороны РФ готовит социологов, юристов, менеджеров социально-культурной деятельности, переводчиков и специалистов по социальной работе.

Часть специальностей, предлагаемых вузами Минобороны, многофункциональна – выпускники в равной степени востребованы как в "военно-полевых условиях", так и "на гражданке". В первую очередь это касается инженерно-технического направления. Например, из стен Военно-технического университета Федеральной службы специального строительства РФ выходят инженеры подъемно-транспортных, дорожных, строительных машин и оборудования, специалисты по промышленному и гражданскому строительству, по проектированию автомобильных дорог, аэродромов, транспортных туннелей и т. п.

Однако часть военных профессий лежит в узкоспецифической области применения, не имеющей аналогов в мирной жизни. Скажем, окончив Академию гражданской защиты МЧС РФ, можно стать специалистом по математическому обеспечению исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты.

Чтобы подать документы в военный вуз, абитуриенту предстоит отправиться в Гагаринский военкомат (по месту жительства).

При себе необходимо иметь:

- паспорт; копию документа о среднем образовании (учащиеся средних школ предоставляют справку о текущей успеваемости); три фотокарточки (без головного убора, размером 4,5х6 см); характеристику с места учебы или работы; автобиографию.

В военкомате абитуриент пишет заявление с просьбой о допуске к экзаменам в выбранный вуз. Все это нужно успеть сделать до 20 апреля текущего года.

После того как первичные документы сданы, остается пройти медкомиссию, и вчерашний школьник становится кандидатом на учебу в военный вуз. Заявления рассматриваются приемной комиссией вуза, а окончательное решение о допуске к экзаменам (или отказе в нем) сообщается кандидатам через военкомат до 20 июня.

Офицеров для Вооружённых Сил Российской Федерации готовят 77 военных вузов. Среди них — 16 военных академий, 3 университета, 58 институтов.

Довузовскую подготовку осуществляют 8 суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское и Московское военно-музыкальное училища, а также кадетские, морские кадетские корпуса. Они находятся во многих городах России.

Вся необходимая информация находится на сайте Министерства обороны РФ www.mil.ru. Для дополнительной информации нужно обращаться в Отдел Военного комиссариата Москвы по Гагаринскому району: Москва, улица Вавилова, 44, корпус 1, каб. 218, помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу: Шаблакова Марина Вячеславовна, тел.: 8(499)135-21-44. Время работы: пн-чт с 10.00 до 17.00, обед: с 13.00 до 14.00).


Теги: