03 Марта 2021 Ср

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

В ТЦ «Калужский» до 31 марта жители Обручевского района могут сделать прививку от COVID-19

Институт им. А.С. Пушкина борется за чистоту русского языка акцией Yeahмеля


15 Января 2021

акция Yeahмеля.jpeg
Институт Пушкина запустил в социальных сетях акцию Yeahмеля о неуместных заимствованиях
последних лет. По словам ректора Маргариты Русецкой, активность связана с необходимостью обратить внимание общественности  на снижение употребления инностранных слов, если в русском языке есть их аналоги.


«В последние годы в связи с ускоренным развитием науки, техники и технологий многие слова мы просто заимствуем из других языков, даже не изменяя их написания. При этом собственные ресурсы русского языка оказываются не задействованными. Существует много примеров, когда вместо заимствованного слова можно придумать русский аналог, как например, вместо «буккросинга» использовать «книговорот». Мы хотим обратить общественное внимание на уместность использования заимствованных слов», – рассказала об акции ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

 Все желающие могут в комментариях под постом оставлять свои  варианты неуместных заимствований. Пост «Yeahмеля зовет!» менее чем за сутки собрал десятки комментариев в популярных соцсетях института. Пользователи активно делятся мнением, какие заимствования им кажутся неуместными: «Экспириенс, дедлайн, пруф, рофл, коуч... а лонгслив, свитшот – очень сильно раздражают... прямо очень», «Коуч похоже на "неуч"», «Панкейк, почему не оладушек», «Лайфхаки – очень корявое слово», «Буллинг, который вполне можно называть и «травля», «Рисёрч (сложно объяснить, чем это лучше исследования/изучения)». Досталось и корпоративному сектору: «На сайте Почты России недавно увидела в разделе услуг – Фулфилмент. Что это».

 Слова принимаются до 20 января. Затем из присланных вариантов будут отобраны 5 слов и объявлен конкурс на лучшие замены им. Отбор лучших вариантов проведет Институт Пушкина совместно с писателем, публицистом и литературным критиком Максимом Артемьевым.
 

Теги:  Институт Пушкина, рисский язык, акция