15 Ноября 2018 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

21 ноября состоится встреча главы управы Обручевского района с жителями. Начало в 19 часов. Место проведения: улица Новаторов, дом 4, корпус 8, управа Обручевского района. Тема: О подготовке жилищно-коммунальных служб района к работе в зимний период.

Гёте-Институт представляет коллектив музыкантов без дирижера


11 Декабря 2017

Persimfans_1© Ira PolyarnayaApriori Arts Agency.jpg

Концерт ансамблей городов-побратимов Москвы и Дюссельдорфа состоится 14 декабря года в Концертном зале имени Чайковского Московской филармонии.

К 100-летней годовщине Октябрьской революции московский оркестр Персимфанс и Дюссельдорфский симфонический оркестр подготовили концертную программу, следуя принципам исторического Персимфанса – основанного в 1922 году.

Одним из самых интересных и новаторских проектов периода расцвета советской культуры был Персимфанс – Первый симфонический ансамбль. Он был основан в Москве в 1922 году и, в созвучии с идеалами русской революции, исполнял музыку, отказавшись от авторитетной фигуры дирижера, трактовавшейся как символ абсолютной власти. Во время исполнения музыканты оркестра, в чьем репертуаре были как классические, так и современные произведения, садились в круг, чтобы сохранять визуальный контакт друг с другом – обязательное условие для слаженной игры без дирижера. Во времена своего наивысшего расцвета ансамбль давал более 70 концертов в сезон, и, хотя все они прошли в Москве, Персимфанс обрел всемирную славу и считался лучшим оркестром своего времени. Оркестры без дирижера по его образцу стали возникать не только в СССР, но и за границей, в том числе в Германии. В 1932 году идеалистический проект пал жертвой сталинских культурных репрессий.

14 декабря более  60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа представят в московском Концертном зале имени Чайковского программу, созданную в соответствии с принципами исторического Персимфанса. Через совместное  исполнение произведений, выросших из общеевропейской музыкальной традиции, в юбилейный год Октябрьской революции будет воссоздан давно забытый аспект европейского авангарда. 


Теги:  новости района, Гёте-Институт, концерт