14 Ноября 2019 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Музыкально-поэтический вечер, посвященный дню рождения Эльдара Рязанова, пройдет в киноклубе-музее «Эльдар» 18 ноября

Что значит быть социальным работником на самом деле?


26 Мая 2015

60784.jpg

В начале июня свой профессиональный праздник отметят социальные работники столицы. А это почти 50 тысяч человек. От труда этих людей зависит жизнь сотен тысяч москвичей: пожилых и инвалидов, тех, кто нуждается в помощи, поддержке или просто общении.

Сложившийся стереотип, что в социальные работники заботиться о пожилых одиноких людях идут женщины в возрасте за 45, не нашедшие себя в более престижных сферах, сломали в филиале «Обручевский» территориального центра социального обслуживания «Ломоносовский». Здесь работает так много молодых, красивых и энергичных сотрудников, что невольно удивляешься. Одна из них - Анна Герасимова.

Как и многие выпускники 2000-х, после окончания школы Аня решила получить «модную» профессию - юриста. Однако после окончания вуза девушка не пошла в юриспруденцию, а связала свою жизнь с социальной работой. Отчасти на такой выбор повлиял пример ее матери - Маргариты Федоровны Моисеевой, работающей социальным работником здесь же, в филиале «Обручевский».

- Конечно, я видела мамину работу. Знала, что это непростой и очень ответственный труд, но решила попробовать себя, - говорит Анна. -Честно признаться, не думала что получится, но за шесть лет поняла, что это мое, и сейчас уже не представляю себя на другом месте.

Всего на надомном обслуживании филиала «Обручевский» состоят 980 жителей района. 12 из них - Анины подопечные. Самой молодой бабушке -70, самой старшей исполнилось уже 95. Почти все они не выходят из своих квартир и нуждаются в постоянной помощи и поддержке.

- Многие по привычке думают, что социальная работа сводится только к покупке продуктов питания, походу в аптеку за лекарствами, в поликлинику за рецептом или в банк оплатить коммунальные услуги, - продолжает рассказывать Анна. - Но один из главных и самых важных моментов - общение с одинокими пожилыми людьми. Уметь их выслушать, поддержать, дать понять, что они в этом мире не одни - тоже наша задача.

Многие подопечные становятся настолько близкими, что ты переживаешь за них, как за родных. Например, с 95-летней Лидией Васильевной я работаю седьмой год, и за это время мы очень сдружились. Два года назад у нее умер супруг, и она очень нуждается в помощи не только по дому, но и простом общении.

Это очень трепетный момент. Когда ты слушаешь рассказы людей, за плечами которых длинный век, поражаешься, насколько интересные эти люди, какая яркая жизнь у них была. Например, другая моя подопечная - 86-летняя Лидия Павловна была знакома с самим Солженицыным. А сколько они полезных и нужных советов дают нам, молодым.

Большинство пенсионеров просят соцработника покупать продукты повкуснее и подешевле. Поэтому приходится побегать по рынкам и магазинам По графику своих подопечных соцработник должен навещать не реже двух раз в неделю, но Анна приходит и звонит своим бабушкам намного чаще.

- Вы не представляете, как мне повезло, — говорит 76-летняя Лидия Петровна Торопкина, которой Аня помогает уже больше пяти лет. - У меня сахарный диабет, с ногами проблемы, во двор-то я с палочками еще выхожу, но за теми же продуктами сходить уже не в силах. Аня же такая молодец, она для меня как ангел-хранитель. Все знает: и какие лекарства купить, и в поликлинику сходит, и по дому поможет. В качестве адресной социальной помощи от города я получила недавно микроволновку и мультиварку, а как включить их, не знаю. Позвонила Ане, она тут же прибежала и включить помогла.

-Аня скромничает, она очень ответственный и душевный человек, - добавляет заведующая филиалом «Обручевский» ТЦСО «Ломоносовский» Зинаида Михайловна Буфетова.

- Знаете, какие она цветы дарит своим клиентам! Просто так может принести букет цветов, которые сама же и вырастила.

Цветы - не единственное увлечение нашей героини. В свободное время она занимается фитнесом, ходит в бассейн, танцует, принимает активное участие в жизни родного центра соцобслуживания, которому на днях исполнилось 20 лет.

- У нас очень дружный коллектив. На юбилей пойдем всем коллективом на спектакль в ГИТИС - подарок от управления соцзащиты населения. Конечно, поздравим лучших сотрудников, — пояснила завфилиалом и раскрыла небольшой секрет.

Осенью Анна решила поступать в Российский государственный социальный университет.

- Не знаю, кем я буду работать в будущем, но то, что это будет социальная сфера - точно, - заверила наша героиня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Зинаида Буфетова, заведующая филиалом «Обручевский» ТЦСО «Ломоносовский»:

- Труд социальных сотрудников на первый взгляд не заметен. Но он очень важен для общества и требует полной самоотдачи и любви. Поэтому случайные люди у нас не задерживаются. Те люди, которые к нам пришли, поняли, что это их призвание. Среди них - бывшие педагоги и медики, инженеры, много молодежи, почти все с высшим образованием или получают его, уже работая здесь. Могу с гордостью сказать, что коллектив нашего центра - команда единомышленников, творческих, любящих и заботливых людей. Хотела бы поздравить своих коллег и всех работников социальной сферы столицы с нашим профессиональным праздником. 

http://www.vm.ru/news/2015/05/19/est-takaya-rabota-pomogat-lyudyam-nezametnaya-no-ochen-vazhnaya-286880.html


Теги: