01 Октября 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Воспитанники студии «Нарисуем сказку сами» центра «Обручевский» создают собственные иллюстрации к сказкам

Эксперт РУДН рассказал о вреде спирта для кожи рук


25 Марта 2020

рудншщжлд.jpg
Заведующий кафедрой дерматовенерологии факультета непрерывного медицинского образования медицинского института РУДН, профессор Антон Молочков рассказал, как позаботиться о коже рук.
В условиях эпидемии многие предпочитают хозяйственное мыло обычному. Известно, что хозяйственное мыло не только очищает самую стойкую грязь, но и убивает микробы. Под воздействием щелочи, которой много в хозяйственном мыле, микробы действительно гибнут. Но щелочь также уничтожает и естественную защиту кожи – тонкую пленочку, состоящую из жирных кислот, а значит кожа не только начинает терять влагу, но и становится более уязвимой для проникновения бактерий и вирусов. По словам профессора, важно запомнить: щелочным может быть не только хозяйственное мыло, но и обычное мыло для рук, даже жидкое и крем-мыло. Следует выбирать PH-нейтральное (5,5) мыло. 
При выборе дезинфицирующих средств также стоит обращать внимание на их состав. Средства, в состав которых входит спирт, будут негативно влиять на кожу, высушивая ее. В меньшей степени повреждают кожу средства на основе этиленгликоля – кислородсодержащего органического соединения, двухатомный спирт. В интернете гуляет множество рецептов самодельных антисептиков, в составе которых: спирт, перекись водорода, хлордексидин, мирамистин – в разных рецептах разные ингредиенты. 
В большинство домашних антисептиков входит глицерин. Известно, что он полезен для кожи – помогает сохранять влагу в эпидермисе. В самодельном антисептике глицерин скорее всего служит для того, чтобы антисептик можно было распределить на большую площадь, попросту говоря – чтобы атисептик хорошо размазывался по рукам. «С глицерином или без него домашние антисептики – плохая история, – комментирует Антон Молочков. – Сложно соблюсти пропорции, спирта может быть просто меньше чем нужно для дезинфицирующего эффекта, а вред коже он все равно нанесет. На мой взгляд, абсолютно достаточно обычных средств гигиены. Пришли домой, тщательно вымыли руки с обычным мылом».

Теги:  Новости района, РУДН, Санитарная безопасность