04 Июня 2020 Чт

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Эксперт РУДН рассказал, как пережить пандемию и не впасть в депрессию


31 Марта 2020

рудн89шщлд.jpg

Ежедневные сводки борьбы с коронавирусом не оставляют равнодушным никого, даже самые спокойные испытывают тревогу, а натуры мнительные могут впадать в панику. 

Заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии медицинского института РУДН Владимир Эрнстович Медведев рассказал, что тревога – нормальная психическая реакция организма на стресс, обусловливающая мобилизацию психических защитных механизмов и активирующая безусловные рефлексы, направленные на сохранение жизни организма. «В сложившихся условиях нагнетания негативной информации испытывать тревогу нормально. Полное равнодушие к происходящему и отсутствие опасений – не норма», – отметил эксперт. Чувство тревоги – сигнал для проведения человеком анализа ее причин и способов преодоления этих причин и, соответственно, уменьшения тревоги. Важно не дать тревоге распространиться на всю жизнедеятельность, не удариться в панику и не «обрасти» соматовегетативными расстройствами. В подобном состоянии рационально мыслить и совершать целенаправленные действия практически невозможно.

Для того, чтобы контролировать чувство тревоги, необходимо, во-первых, уменьшить поток и частоту поступления негативной информации. «Не надо ежеминутно проверять новости, смотреть каждый час информационные выпуски по разным каналам, обсуждать с родные и знакомые показатели распространения вируса, смертности. Это абсолютно бессмысленно и не полезно», – сказал Владимир Медведев. Во-вторых, по его словам, необходимо предпринимать практические меры, направленные на защиту себя и своих близки. «Убедившись в отсутствии необходимого количества защитных масок, дезинфицирующих средств, задумайтесь, чем их можно заменить. Например, вспомните про дезинфицирующие салфетки, спиртосодержащие жидкости. Все это можно использовать для обработки рук и поверхностей», – добавил эксперт.

Подробнее: http://www.rudn.ru/media/news/life-in-rudn/perejit-pandemiyu-i-ne-vpast-v-depressiyu-ekspert-rudn-o-trevoge-stresse-i-metodah-ih-preodoleniya.


Теги:  Новости района, РУДН, Коронавирус, Здоровье