18 Ноября 2018 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

21 ноября состоится встреча главы управы Обручевского района с жителями. Начало в 19 часов. Место проведения: улица Новаторов, дом 4, корпус 8, управа Обручевского района. Тема: О подготовке жилищно-коммунальных служб района к работе в зимний период.

Для участия в олимпиаде зарегистрировалось 1640 детей


8 Ноября 2018

русский яз.jpg
В финал конкурса Института Пушкина, проводившегося на портале «Образование на русском», вышли 140 ребят из 39 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. 

Отборочный тур проходил по двум конкурсным направлениям. В первом участвовали зарубежные школьники, изучающие русский язык как иностранный, а во втором – школьники, которые учатся в школах на русском языке. Участники должны были пройти лексико-грамматическое тестирование по русскому языку, написать от руки сочинение на русском языке, отсканировать его и загрузить в свой личный кабинет. 

Неожиданностью для жюри стало то, что, помимо старшеклассников, в этом году в олимпиаде приняло участие большое число детей среднего школьного возраста: 10-12 и 13-14 лет. «Мы с большим удовольствием читали их сочинения-рассуждения об идеальной школе, будущей семье, профессии, увлечениях», – рассказывает Наталья Татаринова, декан подготовительного факультета, член жюри по первому конкурсному направлению «Русский язык как иностранный». Уровень знаний русского языка участников очень разный: кто-то только начинает его изучать, кто-то уже хорошо владеет им. В олимпиаде участвуют и дети соотечественников, для которых русский язык является родным. Для уровня А2 (базовые знания) объем сочинения составлял 15 предложений, для уровня В1 – 20 предложений. 

«Мы старались задать вопрос так, чтобы ответ на эту проблему нельзя было получить из интернета в полном объеме, а нужно было сесть и подумать», – говорят эксперты. Членам комиссии непросто было оценивать сочинения и выбирать лучшие. «Я читала рассуждения мальчика, о том, что влюбиться по-настоящему в девочку можно только зимой. Он написал, что, если ты влюбился в женщину, «измотанную шарфом», это настоящая любовь. Не знаю, это такая метафора или плохое знание русского языка, но это прелесть», – улыбается Наталья Васильевна. Читая эти рассуждения, преподаватели Института Пушкина не только подсчитывали баллы, но и старались представить, о чем думает молодой человек, как он видит те или иные жизненные ситуации. 

2 декабря ребят, прошедших отборочный тур, ждут в Москве, в Институте Пушкина. Десять абсолютных победителей олимпиады получат право на бесплатное обучение в российском вузе по направлениям «филология» или «лингвистика».

Теги:  Институт Пушкина, Новости района, Образование на русском