06 Апреля 2020 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

Акция «Хранят героев имена» прошла в Воронцовском парке


11 Декабря 2017

день геоев.jpg
В Обручевском районе ветераны и школьники вспоминали героев, чьи имена увековечены в названиях ЮЗАО. 

День Героев Отечества отмечается 9 декабря. В Воронцовском парке возле стелы «Вечная слава защитникам Отечества» в этот день собрались студенты Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя РФ В.М. Максимчука, ученики школ № 121 и № 1001, расположенных рядом с парком «Усадьба Воронцово». 

Председатель секции «Авиация и космонавтика» военно-научного общества при ФГБУ «ЦДРА» Владимир Николаевич Бирюков прочитал свое стихотворение, посвященное памяти первого дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, летчика-истребителя Григория Пантелеевича Кравченко, геройски погибшего 23 февраля 1943 года в бою при защите Ленинграда. Его именем названа улица в Ломоносовском районе. 

Студенты колледжа рассказали о Герое РФ Владимире Максимчуке. Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука помнят не только в среде пожарных и спасателей. В международном содружестве пожарных его величают «Героем всего мира». Своим личным героизмом он предотвратил развитие трагедии на Чернобыльской АЭС 22 мая 1986 года, спас жизнь и здоровье миллионов людей. Предложенная им тактика тушения пожара прежде не имела аналогов на атомных объектах. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни. Несмотря на жестокий приговор Чернобыля, Владимир Михайлович продолжал трудиться на своем посту, вершил большие дела, при этом часто рисковал своей жизнью. Он перенес несколько тяжелых операций, но работал и приносил пользу людям. Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя РФ посмертно.  

В акции принял участие ветеран Великой Отечественной войны, член объединенного Союза ветеранов военно-воздушных сил Алексей Тихонович Карташев. В качестве штурмана фронтового реактивного бомбардировщика Ил-28 он участвовал в авиационном параде над Красной площадью в мае 1954 года.

Теги:  новости района, День Героев Отечества, Воронцово