06 Апреля 2020 Пн

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Обручевского района просят соблюдать режим самоизоляции

27 февраля откроется проект «Ленинский, 95а»


26 Февраля 2020

гетеинстнгшщолд.jpg

Выставка посвящена зданию на Ленинском проспекте, 95а, в котором сегодня располагается Гёте-Институт.

Здание представляет из себя архитектурный гибрид: снаружи это модернистская бетонная крепость, а внутри – воплощение буржуазной респектабельности. Такой же гибридной является история комплекса, построенного в середине 1980-х годов для посольства ГДР. В его стенах скрывается множество сюжетов – именно они служат отправной точкой проекта.

В здании на Ленинском проспекте сейчас расположен Гёте-Институт, а в середине 1980-х годов его построили для размещения в нем посольства ГДР. На церемонию торжественной закладки первого камня приехал Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер. Строительство здания было подтверждением дружбы Советского Союза с Восточной Германией, а его размер подчеркивал власть и могущество. Модернистский монолит стоял на открытом пространстве с торжественным подъездом к нему со стороны Ленинского проспекта, одной из важнейших магистралей Москвы. В 1992 году в здание въехал московский Гёте-Институт, культурный институт объединенной Федеративной республики Германии.

В последние несколько лет художники из Германии и России были приглашены познакомиться с этим зданием и создать в результате своего исследования новые работы. Художники Андре Корпис и Маркус Лёффлер сняли фильм, в котором слово дано сотрудникам Гёте-Института. Жан Фауст документировала детали интерьера и экспериментировала с коллажами, превратив их в книгу. Танцевальная группа FarForYo создала хореографическую постановку, задокументировав ее на видео. Художница русско-немецко-французского происхождения Элеонор де Монтескью создала саунд-коллаж из аудиозаписей и сопроводила его буклетом, в основу которого легли рисунки художницы и тексты историка архитектуры Сергея Никитина. Эльске Розенфельд посвятила свою работу сорту картофеля «Адретта», популярному и в Советском Союзе, и в Восточной Германии. По мнению художницы, этот сорт можно рассматривать как мостик между СССР и ГДР, социализмом и пост-социализмом, культурой и природой.

Выставка продлится до 30 марта.

Вход свободный.


Теги:  Гёте-Институт, Мой район, Новости района, Выставка, Ленинский 95А