09 Декабря 2018 Вс

Газета "Обручевский меридиан" ЮЗАО г.Москвы

...

10 октября в депо «Красная Пресня» состоялся запуск проекта «Привет, Москва!»


11 Октября 2018

DSC_8620ф.jpg

В скором времени в поездах метро, вестибюлях и переходах москвичи и гости столицы смогут прочитать интересные истории и легенды о любимом городе.

 

Куратор проекта «Привет, Москва!» Оксана Бондаренко рассказала, что проект разделен на четыре тематических блока - исторический, музыкальный, блок о кино и литературно-театральный. «Перед нами стояла задача сделать передвижение пассажиров максимально увлекательным, - сказала куратор, - не зря девизом проекта стала фраза: любая дорога - это путешествие».

 

Над содержательной частью проекта работала команда специалистов – историков, москвоведов и искусствоведов. За достоверность информации, грамотность и соблюдение этических норм отвечают партнеры проекта – сотрудники Государственного академического университета гуманитарных наук при Российской академии наук и специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина.

 

«Метрополитен становится территорией грамотного русского языка. Мы можем смело сказать: проверено, ошибок нет. Все тексты, все сообщении, которые будут размещены в вагонах метро, проверены с точки зрения орфографии, пунктуации, стилистики и даже с учетом правил новой цифровой коммуникации», -  отметила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

 

Ректор напомнила о том, что еще в XVIII веке княгиня Екатерина Дашкова говорила о пользе «умного путешествия».  «Этот проект является примером соединения путешествий и ума. Москва – город стильный. Частью московского стиля всегда была московская речь, язык. Через этот проект к московской речи и чистому красивому языку смогут приобщиться все пассажиры метрополитена», - добавила Маргарита Русецкая.

 

С августа 2018 года ведущие эксперты Института Пушкина проводят лингвистическую экспертизу всех материалов проекта «Привет, Москва!». Руководитель экспертной  группы декан филологического факультета института Андрей Щербаков отметил: «Нами была проделана колоссальная работа. Городская среда наполнена текстами. И чем интереснее, привлекательнее, ярче и грамотнее эти тексты, тем лучше становится и сама среда и комфортнее жители Москвы чувствуют себя в транспорте. Когда иностранцы, изучающие русский язык, увидят интересные факты о Москве, ее достопримечательностях, архитектурных объектах, истории – это большой вклад в развитие культурных и образовательных связей между Москвой и другими городами и странами».


Теги:  Новости района, Институт Пушкина, Привет Москва